Светлана Кузнецова. Идет заря над метелями

                Сборник "СОБОЛИНАЯ ТРОПА" 1983
                Из книги "СРЕТЕНЬЕ"
                (продолжение)

***

Идет заря над метелями,
Над ласковыми постелями,
Над детьми идет, над отцами,
Над началами, над концами.
А мы еще не просыпаемся,
Не плачем, не улыбаемся,
А мы с тобой еще спим,
А мы о себе молчим.
Ведь у нас постель мягкая.
Ведь  у нас постель сладкая.
И рук мы не разведем,
И зарю встречать не пойдем.
Только ляжем еще теснее,
Только сон наш будет длиннее.
...На заре, на красной заре,
Выпал первый снег на дворе.

1966

***

А я говорю: — Ты живешь без урона,
Во всем разумея свой толк.
Любимая птица твоя — ворона.
Любимый зверь — волк.

Вот так и проходишь, тихоня и лакомка.
Такая твоя игра.
А я — Светлана, раскрытая ладанка,
И только в меру хитра.

И я уловки такого рода
Не помню даже из  книг.
А ты говоришь, что уже три года
Примерный мой ученик.

1966

***

Тень собаки черна на снегу.
А луна на небе бела.
Я в долгу у тебя, я в долгу,
А когда я  в долгу не была?
Отчего, почему — не пойму,
Я в долгу, как в своем дому,
Отчего я в долгу как в шелку
На  коротком, как выдох, веку.
Отойди! Отойду ко сну.
Руки теплые разомкну.
Чтобы мимо сон не прошел,
Обряжусь в настоящий шелк,
Серьги тяжкие в уши вдену.
Отыщи скорей мне замену.
Ей черед с тобою шутить,
Ей черед за шутки платить.

1966


Рецензии
Чувствуется мысль и поэзия стиха.

Борис Кочетков   31.05.2010 23:06     Заявить о нарушении
СПАСИБО за отзыв!

Александра Плохова   31.05.2010 23:10   Заявить о нарушении