Слава

                (Из ШЕВЧЕНКО)

Не завидуй богачу,
Ибо он не знает
Ни покоя, ни любви –
Он их покупает.
Не завидуй силачу –
Всех он угнетает.
Слава то ж не по плечу –
Быстро слава тает.
Ибо твёрдо знают люди
Тяжкую забаву
И не человека любят –
Только его славу.
Славу эту покупают
Горькими слезами.
Счастье молодые знают
С чистыми глазами.
Но и эти, повзрослевши,
Поумнеют вскоре,
Стоит им лишь приглядеться,
Сколько в мире горя

           *  *   *
Ничему не позавидуй:
Ни теплу, ни свету!
Счастье нет на этом свете!
Но и выше – нету!


Рецензии