На Соломоновы притчи

   Царь, сидящий на престоле суда,
   Разгоняет очами всё злое
                Притчи Соломона 20:8

Царь, что сидит на престоле суда
Гонит очами всё злое!
 Злоба - завистлива и горда,
 Видит сквозь око гнилое -
  Трон золотой и до тысячи слуг,
  Страж, в ожиданьи приказов,
  Грозные очи, на свой испуг
  Множат людские рассказы.
   Видят и строгость холодных догм
   Наказов и предписаний
   Видят казённую строгость норм
   Суровостью наказаний
    Видит карающий царский взгляд
    Под сдвинутою бровью
    Перст - отправляющий грешных в ад
    И нимб над его изголовьем
     Царь, что сидит на престоле суда
     Зол ли, раз "гонящий злое"?
     "Гонящий... злое..." Да! Но куда?

     КУДА ВЕЛИТ ОКО ГНИЛОЕ!

      Зреть через страсти Любовь - тяжело
      И кажется - ненадёжно.
      И если мы видим какое-то зло
      Любовь в нём найти невозможно

       Однако, что может увидеть страсть
       В чистом зерцале неба?
       Мы отрекаемся, чтобы отпасть
       От манны небесной, до хлеба

        "Грозность" и "строгость" в глазах Царя -
        Наши черты суждений,
        "Суровою карою" часто горят
        Во имя высоких свершений

         Мы душу сжигаем - здесь и теперь,
         В угоду общественной власти,
         И осужденьем питается зверь
         В объедках земного счастья

          Любовью исполненный взгляд Царя
          Развеет господство страсти;
          Своим осуждением души горят,
          А не Царёвою властью
 
           Перед престолом Суда - Дух иной,
           Чем при прочтении строчки
           Спокойно текущий, любовью живой,
           Как от корней к листочку

            Мы оскверняем своим грехом
            Простое и чистое Благо,
            И освящаем благим стихом
            От мёртвого, до живаго...

             Как вышло, что грозен нам Царь на Суде?
             Как объяснить превращенье?
             Что стало причиной в такой беде-
             "Судом" называть осужденье?

              Как слабый, по трусости - силы бежит,
              Как злобный в гордыне лютует
              Как самовлюблённый святыни хулит -
              "Холопов, чтоб не умыкнули..."
              Так злое бежит от очей Царя...
              Пламя святое палит...
              Нечистые - в пламени света горят
              А светлое благоволит

               Царь - Вечный Бог! Земные цари,
               Как отраженье озёр;
               Кто самозванец кровавой зари,
               Оычный лукавый вор
                Кто по традиции чтил закон
                По писаным правилам царь.
                Страстно манит "не от Бога трон"
                "Разумную" Божию тварь

                Помазанье Божие - чудный дар
                Неизъяснимый уму
                Через распятие - на пожар
                Вечно спешить к нему

                21 мая 2009г.


Рецензии