Шахтеры

Опять беда на шахте "Распадская"
И вспомнилось:
Памяти  пятнадцати погибших на шахте «Первомайская».

На частую  гибель,  на каторжный труд
Люди под землю,  в шахты идут.
…Духом подземным они сметены.
Взрыв прогремел, словно  эхо войны.
Несколько дней за стенами  бетона
Город не слышал  ни плача,  ни стона.
По радио песни веселые пели.
Что же вы, власти,  совсем ошалели?
Но тихо и гневно,  рядом за ряд,
Вижу, как люди в потоке стоят.
Толпы скорбящих на каждом дворе.
И не играется там детворе.
Но под прицелом омона. Омона!
Гробы выносили из каждого дома.
Мертвых милиция  наша хранила.
Погибших  в конвое она хоронила.
Будто боялись,  что встанут из гроба.
И панихиду – на кладбище,  чтобы
Было как можно, поменьше народа.
Всякого,  знаете ль,  мелкого сброда…
Как забастовок  и гнева боятся…
Эти гробы им сегодня не снятся?

4 сентября 1995 г. 


Рецензии
Мощное стихотворение. Мне , как бывшему шахтеру Донбасса, хочется сказать Вам огромное спасибо

Валентин Брилев   31.05.2010 17:20     Заявить о нарушении