Игра актёра

               
Любой историк мира знает
С седых времён святой закон:
Когда актёры умирают,
Для них нет пышных похорон,
И в православных городищах
Не пел им колокольный звон,
Им за заборами кладбища
Готовили безвестный схрон.
Потужат слуги Мельпомены,
Хлебнут в заупокой винца,
И вновь идут играть на сцену,
Смыв скорбь, как старый грим с лица.
А в раззолоченном фиакре
В колонный зал вельможа мчит,
И в переполненном театре,
Помпезно музыка звучит.
Опять летят цветы на сцену,
Оваций гром и крики «Бис!»;
Актер театру знает цену,
Что преходящ людской каприз,
Но он, забывшись, продолжает,
Горя в искусстве души греть,
В финальной сцене умирая,
Без права в жизни умереть.
А жизнь похожа на извёстку:
Сегодня пух, а завтра твердь,
Судьбой улыбчивой актёрской
Повелевает рока плеть.
Вчера к блистающим софитам
Он гордо шёл по лепесткам,
Сегодня возрастом разбитый,
Не верит собственным рукам.
И хриплый голос дребезжащий
Уже не изольётся в крик:
Стоит на подиуме дрожащий,
Усталый , немощный старик.
Но он пока искусства рупор,
Он до сих пор творец, игрок,
Когда бездвижным хладным трупом,
Ложится в бутафорский гроб.
Биение сердца замирает,
Душа стремится в круговерть,
Но нет, актёр не умирает,
Актёр играет чью – то смерть.
И восхищённому народу
Кивает мёртвой головой
Из свежеструганной колоды,
Умерший, но вовек живой.                06.09.2009г.


Рецензии