Ораниенбаумский этюд

Зелёный луг перед рокайльным зданьем,
Цветник и мраморная белая скамья,
Пришедшие как будто из преданья,
Растаявшего в бурях бытия.

Здесь в тишине мы после дней разлуки
Смогли покой желанный обрести,
Забыв тревоги, тяготы и муки
Для встречи совершённого пути.

Забыв все мелкие минутные заботы,
Дыханье улиц дымно-пыльных городов,
Сомненья неоконченной работы,
Смысл неосознанный произнесённых слов.

Здесь, в совершеньи вечного движенья
Объёмов, линий, замыслов и форм,
Не ограничена игра воображенья
В пределах жёстких повседневных норм.

Мелодией плывущего пространства
Мистической баллады рококо
В симфонии зелёного убранства
Дворцы звучат изящно и легко.

Природа архитектора рукою
Узор недолговечного цветка,
В нём восхитясь своею красотою,
В песнь камня воплотила на века.

И потекли пленительные волны,
Всепроникающий тончайший перелив,
Чтоб даром высшей мудрости наполнить
Всех, кто почувствует прикосновенья их.

Пред глубиною замысла Творца
Бессильно человеческое знанье,
Но можно отзвук тайны мирозданья 
Услышать в музыке рокайльного дворца.

…Но гаснет день. Край облаков лаская,
Лучи заката вдаль мечты влекут.
Мгновенья радости, незримо иссякая,
Нам горечь расставания несут.

Уже нас ждут нелёгкие дороги
С огнями дымно-пыльных городов,
С надеждой встречи после дней тревоги,
Застывшей средь невысказанных слов.

Неумолимо времени дыханье:
Кто знает, в землю возвратясь свою,
Увидим ли пейзаж с рокайльным зданьем,
Цветник и мраморную белую скамью?..


ОРАНИЕНБАУМ - дворцово-парковый ансамбль в пригороде Санкт-Петербурга


Рецензии
Гуууудддддд

Сережа Вечностев   19.04.2019 17:41     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

В.П.

Василий Платонов   21.04.2019 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.