Почему я люблю Россию?

«За что я люблю Россию?» – задумалась я всерьёз над чистой страницей.
Сердце стало подсказывать: «За удивительную красоту природы родного края. За широкие кедровые лапы и трепетные молодые осинки, за утреннюю дробь дятла и вечерний перезвон лягушек на дачном пруду».
Но тут заговорил Разум: «Разве можно любить эти слякотные апрельские улицы с серыми домами? Эти разбитые тротуары и ковер из фантиков под ногами?»
«Ну и пусть!» - ответило Сердце: «А сколько красивых, душевных песен и стихотворений создали россияне? Литературные,  художественные и музыкальные произведения российских гениев  признаны во всём мире. А наши старые добрые фильмы? Разве  этого еще недостаточно  для любви?»
«Да разве многие это ценят теперь!» – не остался в долгу Разум: «Что читают, смотрят и слушают наши соотечественники? Кто из них может назвать имена выдающихся российских писателей, художников или учёных?  А на каком языке люди на улицах говорят? Разве уместно здесь  говорить о любви?»
«Но ты не можешь предавать память своих предков!» – воскликнуло Сердце: «Не имеешь права забывать о мужестве и героизме русского человека, прошедшего сквозь войны и революции и выжившего вопреки всем ударам судьбы! Люди в России талантливые и открытые, они никогда не сдаются, и уже поэтому они достойны любви!»
Разум приводил всё новые доводы в свою правоту, но Сердце настойчиво ратовало за любовь! И я поняла, что голос Сердца мне ближе. Ведь уже более сотни лет знаменитой цитате: «Умом Россию не понять…» А Любовь – это состояние души и нельзя любить за что-то… Я научу сегодня своих детей старой истине, что не место красит человека, а человек – место; и через пару десятилетий мой сын и моя дочь повторят за мной: « Я просто люблю Россию!»


Рецензии