СОН

Как наяву я видел сон,
Где старый Гипнос странный стих
Читал мне на брегу крутом,
Роняя розы в мёртвый Стикс.

И розы белые тот час,
Чернели под его водой.
А из моих закрытых глаз
Не слёзы — кровь, лилась рекой.

И рифмы растворялись в ней,
Сплетая колдовскую сеть
Иллюзий будущего дней
И прошлого пустую тень.

Я видел, кем я был давно,
Весь хоровод безумных лет.
Добро, что сотворил и зло,
Что душу превращало в лёд.

Как воскресал и умирал
С одной лишь только мыслью — Жить.
Любил, сражался и страдал
От вечных спутников — потерь.

И помнил то, что забывал,
Чтобы опять забыть и вновь,
Как в этот вечный круг вставал,
Страдая без своих оков.

И тварью жил и тварь любил
В мiру, где призрачный мираж
Дрожал желанно и манил,
Как песни сладкие наяд.

Как наяву я видел сон,
Где старый Гипнос странный стих
Читал мне на брегу крутом,
Роняя розы в мёртвый Стикс.

Черёд последнего цветка
Пришёл упасть, и в темноту
Вновь унесёт веков река
Меня, подобно лепестку…

1 декабрь 1996


Рецензии
А на губах, как чёрный лёд, горят
Стигийского воспоминанья звона...

Вольфганг Акунов   29.10.2010 13:42     Заявить о нарушении