ХХV. Глава о монахах бхикшу. Часть 2

Отставь иллюзии и страсть, ложь, ненависть, сомнения,
От суетности откажись, невежества, гордыни,
Привязанности к земной жизни, к небесам стремления,-
Против течения иди, избрав свой путь отныне.

                *     *     *
Для бхикшу очень важно выше пяти качеств стать:
Учиться своей мудростью и верой управлять,
Сосредоточенность всегда в руках своих держать,
Заботливость и энергичность в русло направлять.

                *     *     *
Тот бхикшу, кто преодолеть сумел гордыню, скупость,
Ложные взгляды поборол и собственную глупость,
В ком ненависти нет, зато добру легко живётся
«Поток пересекающим» среди людей зовётся.

                *     *     *
И всякий раз, когда же бхикшу в полноте познает,
Возникновение и разрушенье элементов,
Пусть знанье о бессмертьи атмы в деле применяет
И достигает счАстливых и радостных моментов.

                *     *     *
Всегда за всеми чувствами контроль и наблюдение,
Воздержанность согласно дхамме, удовлетворение, -
Взяв для основы правил бхикшу суть из трёх начал,
Свой свод законов Будда Пратимокшею назвал.

                *     *     *
Тот, кто с усердьем, чистотой по жизни сам идёт,
Пусть с благородством свою Сангху за собой ведёт.
Пусть будет в поведеньи праведен и благосклонен,
Тогда он будет радостен и от беды свободен.

                *     *     *
Как сбрасывает яблоня увядшие цветы,
Освобождаясь ныне от вчерашней красоты,
Так бхикшу должен сам себя освободить от страсти,
От ненависти, зависти и от желанья власти.

                *     *     *
Спокойный бхикшу – это тот, чьи ум и речь спокойны,
Спокойный телом и душой и аскетизма полный.

                *     *     *

Себя сам побуждая делать, сам потом себя проверь,
Сосредоточие такое к счастью открывает дверь.
Хозяин бхикшу сам себе - он, выбирая Будды храм,
Как лошадь верную купец, всегда смиряет себя сам.
                *     *     *

Тот бхикшу, кто, хотя и молод, к ученью Будды обратившись,
Мир освещает, будто месяц, от облаков освободившись.


Рецензии