Августовский вечер

  ...Теплый вечер рассыпал по августовскому небу тысячи звезд.
Яркий круг полной луны отчетливо освещает каждый куст, дерево, дом. В сиротливо разбросанных по дороге лужах, отражается по кусочку звездного неба. В звенящей тишине непрестанно стрекочат кузнечики. На траве лежит густая роса. А в поле, со стороны оврага, на деревню ползет молочно-белый туман.
  Где-то неподалеку послышались звонкие голоса выходящей на ночное рандеву молодежи. Мотоцикл, ехавший по большаку, свернул в деревню. Через несколько минут свет фары  выхватил на дороге кучку ребят. Подъехав, притормозил  и, сидящие на нем, обменялись приветствиями с этой группой.
  Ветер ласково трепал волосы. Лица сидевших вокруг костра ребят приятно согревали язычки пламени, лижущие березовые поленья. Где-то, совсем рядом, слышались звуки музыки и смех. Подбросив еще дров в костер, из которого вырвались и взметнулись в вышину ночного неба искры, Сашка закрылся рукавом телогрейки. Когда пламя с жадностью приняло новую партию успевших покрыться росой дров, стали отчетливо видны надписи, покрывавшие некогда белую остановку. Здесь были: и названия любимых рок- и поп- групп; смешные и страшные рожи; избитое “здесь были мы...“ (с перечислением побывавших); несколько неприличных советов и пожеланий, да еще кое-какие  “заборные“ надписи. По дороге, сверкающей недавно положенным асфальтом, переодически кто-то подходил или уходил от костра в направлении поля, где в уцелевших кустах стоял столик и две скамейки. Там собирался народ помоложе. “Старая гвардия“ сидела у костра, предаваясь воспоминаниям прошедших лет. Почти у каждого была семья, дети. Но, не сговариваясь, почему-то всех тянуло вечером выйти на улицу.
  Скорее всего, это было связано с воспоминаниями о том счастливом времени, когда не надо было принимать никаких серьезных решений;
не надо было поднимать финансовых вопросов. Как были мы беззаботны тогда: одно ощущение, что мы молоды, что у нас еще все впереди и есть большой выбор жизненных дорог - опьяняло. Прошло всего одно десятилетие и мы из вчерашних подростков превратились в самостоятельных, (правда, не очень состоятельных и респектабельных) мужчин и женщин.
  Только вместе с опускающимся на землю вечером и засыпающими детьми, вдруг охватывала настоящая тоска по тому, что уже ушло. И  хватались за последний шанс вернуть свою юность, - хотя бы этими ночными посиделками у пылающего (уже не ворованными  у бабушек дровами) костра, на окраине деревни, около много чего повидавшей автобусной остановки...

Август 1996               


Рецензии