Ночное. II. Полюса

Полюса качаются и дышат,
Сквозь лучи звезды глядят наверх;
Кто-то наверху за всеми нами пишет
Или всё запоминает он за всех:

Как мы ходим сонными ночными
Переулками, молчащими про всех,
И про каждого из нас отныне,
И про каждый мирный, даже в мыслях, грех.

А потом ещё раз, вспоминая,
Ходишь вдоль и поперёк ты там,
Жалуешься на судьбу, клянёшь, страдаешь,
Изливаешь всё деревьям и садам,

Городу, молчащему гиганту,
Равнодушному, бесполому гнилью,
Замершему, сидя в низком старте
И не движущемуся никуда зверью.

Всё безмолвно, мир заснул и замер,
Сделал вид, как будто его нет,
Замерли огни витрин слезами
И мерцают, будто видят свет.

Этот город, он жестокий малый,
Он не делает счастливыми людей,
Он - лишь точка на равнине, но едва ли
Это более, чем повод новостей.

Эти полюса живут веками
В разных ипостасях и глазах.
Всё меняется, хотя б даже местами,
Но всё же фееричен магнетический размах!


Рецензии