Пускай не меч в руках, а кисть

Животворящие потоки Русского Духа всё более наполняли силой творческую Душу Кости Васильева, всё более отчётливо осознаваясь не только его Сердцем, но и Умом.

В процессе этой судьбоносной метаморфозы, когда талантливый советский художник превращался в гениального Русского Живописца, менялась и творческая позиция Константина.
На смену восхищённому созерцателю и тонкому выразителю затаённых красот Русской Природы, смелому исследователю былинно-сказочных и мифологических сюжетов всё явственнее обозначается позиция Духовного Воина, бесстрашного Защитника Святынь Животворящей старины, ратоборца со всякой нечистью и нежитью.
В лице Константина Великоруса постепенно формируется образ Русского полководца, собирающего под свои знамёна, стяги и штандарты рать Духовных бойцов за возрождение исконного Русского Духа, Языка и Миропонимания.

Автопортрет 1968 года прекрасно зафиксировал важный этап этого Духовного преображения Живописца.

Не виден пусть пожарищ дым,
И грохот битв не слышен здесь,
И знаешь только ты один,
Как бой тяжёл за жизнь и честь.
Как трудно ворога сдержать,
Уж рядом нет живых бойцов,
Но ты не станешь отступать
Перед ордою подлецов.
Пускай не меч в руках, а кисть,
И поле битвы – тонкий холст,
И кто-то шепчет: «Берегись,
Ведь панцирь твой не так уж толст»…
В бою за жизнь Великоросс
Весь Русский Дух вдохнёт в удар –
Поднимется он в полный рост
И ввысь взметнёт свой Божий дар!


Рецензии