Мишутка. Сказка о войне

Холодно и жутко.
Слышатся шаги.
"Страшно мне, Мишутка,
Это же они..."

Снег стекает с крыши:
Тает он весной.
"Маленькая, слышишь,
Я всегда с тобой".

Холодно и жутко.
Сыро и темно.
"Видишь ты, Мишутка?
Посмотри в окно."

Снег беззвучно плакал.
Позади уж март.
За окошком капал
В темноту закат.

Капельки горели,
Точно чья-то кровь.
Вдруг раскрылись двери,
И вошёл конвой.

"Пленные, на выход.
Шагом на расстрел!"-
Грозно, даже дико,
Голос прохрипел.

Холодно и жутко,
Даром что апрель.
Шёл солдат Мишутка
С девушкой своей.

"К стенке становиться!"-
Щёлкнул автомат.
Конвоирам в лица
Посмотрел солдат.

И стояли двое,
За руки держась.
Хлюпала от горя
Под ногами грязь.

Холодно и жутко
Умирать вот так.
И вздохнул Мишутка,
Глядя на закат.

Вдруг раздался выстрел,
А за ним второй -
Кто-то очень быстро
Расстрелял конвой.

Тихо. Автоматы
На земле лежат.
Бледный, словно вата,
У стены солдат.

Смотрит он под ноги,
А в глазах - пожар.
От внезапной боли
Кулаки он сжал.

...Холодно и жутко
В мире одному.
Никогда Мишутке
Не забыть войну.


Рецензии
Очень тревожно и глубоко-талантливо!

Борис Кравецкий   25.03.2018 17:44     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.