Кукша

 12-ый был «тёмный век»: в язычество и сатанизм Русь впала
 И просветителей на век мы не забудем, их дела всё Христианство прославляло.
 Таким был Кукша во плоти: он бесов с шумом изгонял,
 Дождь в засуху с небес пролил, и озеро молитвой иссушал,

 Лечил людей: и молодёжи ясно стало,
 Что Бог един, Христос один - крестится Русь родная стала
 И впали в ярость старики, что власть досель тогда держали,
 Физической расправой иноку неоднократно угрожали.

 Печёрский строгий монастырь послал старца людей крестить,
 Чтоб вятичь стороны родной по христиански начал жить,
 Но в древних девственных лесах был схвачен Кукша, к радости фаната.
 Отречься предлагали старику от веры от Христа, смерть от меча-булата,

 Но не преклонен в вере был инок и ученик его попутчик.
 Палач на пытках был жесток, но душу не сломил погубщик.
 За Веру –истину свою сложил наш Кукша голову на плахе,
 Но Знамя поднял, как в бою - Всё Православие в монахе!

2006 г.


Рецензии