Отлучение, искание, покаяние

Нет ни радостей, ни печали.
Счастья нет и уже не сыскать.
Одинокие дни венчали
Сердца стыд и гордыни стать.
Нет ни радостей, ни печали.

Та дорога моя роковая –
Я отринул на ней свой крест.
И теперь седовласая злая
Сеет тени меня окрест.
Да дорога моя – роковая.

Сторона ты моя родимая!
Синь полей и колосьев рать.
Где обитель твоя незримая,
По которой прошла благодать?
Сторона ты моя родимая.

Та деревня моя покинута:
Избы босые да бурьян…
Я такой же теперь отринутый –
Также немощен, также пьян.
Та деревня моя покинута.

Отчего ж так лукавый сыпит
По сердцам, так способным плыть?
Кто был в жизни однажды выпит –
Тот не сможет уже любить.
Оттого так лукавый сыпит.

Я ищу за глухой околицей
Что-то божье… Не знаю сам!
Над могилами люди молятся
Одиноким пустым ветрам.
Я иду за глухой околицей.

Этот морок окрест особый –
Он не лыком шит, он в сердцах.
В ваших душах он сеет злобу,
Вяжет с вами житейский прах.
Этот морок окрест особый!

И кудрявая злоба грешная
В душу зрит, как собака в пасть.
Вся изглоданная, вся кромешная,
Мне суёт роковую снасть
Кучерявая злоба грешная.

И целует в хмельном угаре,
Красит душу кровавой тьмой!..
Она смерть запрягает в сани,
Она скачет теперь за мной
И целует в хмельном угаре.

И на сердце мне давит лихо
Всё мирское моё житьё.
Я хочу лишь молиться тихо,
Разгребая грехов забытьё,
Что на сердце мне давят лихо.

Рвусь сквозь злобу я душу вылить –
Всю изыдить из смрада прочь.
Мне молитвой даёт осилить
Соловьиная божья ночь
Эту злобу сквозь душу вылить.

Будут радости и печали,
Будут годы гореть, как свечи!
Всё от Бога прими вначале –
Будешь счастлив. И будешь вечен.
Будут радостны и печали.


Рецензии