Поминовение

Я горю твоим огнём
Этой ночью, этим днём.
Я сгорю им через век,
Когда жизнь закончит бег.

…Но огонь зардеет сей
Меж могильных тополей.
И порой в ночной тиши,
Близ погостовой глуши,
Когда ветер в дымоход
Так кручинно заревёт,
Когда, сна касаясь лишь,
На его плече ты спишь –
Ты задумайся нечайно,
Заслыхав тот голос дальний
Музы – матери моей:
И внезапно станет с ней
Всё так значимо-сурово,
Что сказать одно лишь слово –
Словно громом прогреметь!..
Может, в жизни слишком много
Знаешь ты от муз и Бога?
Может, стала лишь мудреть?..
И в таинственной тревоге
Ты со мной запой о Боге –
Я с тобой о Нём заплачу:
Что тебе и жизни значил?
В час, когда сплетали узы
Вместе, верил я и музы –
Долго проживём!
Но едва уснув забвенно,
Осознал я связь мгновенно
С Божеским огнём…
И заслышал я нечайно
Музы голос горький, дальний –
Вестник дней моих грядущих,
Мой исток поэзий сущих,
Будущих времён!
Не страшился я страданий,
Своей смерти и исканий,
Но страшусь единой муки:
Когда в час с тобой разлуки
Я сгорел твоим огнём?
Той ли ночью? Этим днём?


Рецензии