Утренний кофе марион коксвик

МАРИОН КОКСВИК

УТРЕННИЙ КОФЕ

Ты вцеловываешь его в себя.
Зажмуриваешь глаза.
Смакуешь меленькими глотками.
Продлеваешь кульминацию насколько возможно.

Втягиваешь его аромат.
Он уже нахлынул на твои эрогенные зоны.
Слон пляшет и говорит опасные вещи.
Ты уже не пробудишься в обыденность.

Ты выливаешь кофе в мойку,
Если он горек или остыл.
Кофе не станет мстить.
Не оскорбляйся. Он всё прощает.
И за поцелуй он тоже не накажет.

Теперь он холодный и тёмный, как свет на полотнах Караваджо.
Наверно, художник погружал кисть в кофейную гущу.

Кофе в маминой белой чашечке
С эмблемой клуба белошвеек.
Кофе на улице в потресканной керамической кружке.

Что он такое?
Вожделенный порок? Дьявол он или ангел?

Кофе умнее, чем те, у кого большинство голосов.
В одно счастливое мгновение Дарвин выпил кофе
И открыл, что род наш ведёт начало от обезьяны.

Кофе примиряет народности.
Мы пьём арабский кофе в Месопотамии.
Турецкий кофе в Ереване.

Смешай яванский кофе и мокко.
Арабику и кенийский.

А ты пробовал кофе по-ирландски?
Он обольщает вкусом сливок и виски.

Это самый богатый вкус.
Есть он – зачем иное богатство?

В нём солнце и радость.
Зачем отравлять жизнь соседу?
Лучше позови его на чашечку кофе.

Я люблю пить кофе, как люблю читать Данте.
Он дарит мне капризы и прихоти.
Без кофе я не писала бы стихов.

          (С норвежского)


Рецензии