Смерть поэта

«Тебе придется иметь дело с людьми, которых ты еще не знаешь. С самого начала думай о них все самое плохое, что только можно вообразить, ты не слишком сильно ошибешься. Презирай их самым вежливым образом: это - средство оградить себя от мелких предрассудков и мелких страстей, которые будут причинять тебе неприятности при вступлении твоем в свет» (с) Александр Пушкин в письме младшему брату Льву, вступавшему в светское общество.

«Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Д.Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютером великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена» (с) шуточный документ от 14 (16) ноября 1836 года.

На холодную голову он советовал брату -
«Презирай их, но вежливо; будь спокойней и строже»...
Но на практике трудно быть одиноким солдатом
В окружении множества агрессивных ничтожеств. 

Шутки пошлые, плоские; пересуды... Нет силы.
Он невольно убогим дал столько злых развлечений!
Ведь его, словно школьника, натурально травили,
Утопить тщась в бессмысленной человеческой пене.

Как известно, душа его в результате не вынесла,
И навек стала красною Черной речки вода...
Эй, потомки завистников лицемерные! Вы не сла...
Славословьте. Позор уже вам не смыть никогда.


Рецензии