Возвращение на родину

По дорогам столбы да погосты,
Серебристость росы и машин.
В край далёкий, где некогда рос ты,
Твоё сердце сегодня спешит.

Всё туда, где покоя до края,
Где скривилась сосна на бугре.
Вот она сторона дорогая,
Вся в цветастом дожде и добре.

У обочины пыль залежалась:
Знать ты долго не колесил
По тропинкам. Какая жалость,
Что так много истрачено сил

На чужбины, на поиск истин,
И упущено время на век.
Почему же к исходу жизни
В край родимый спешит человек?

А окрестности – поле да поле,
Полусгнивший уже погребок.
И крапиве, растущей на воле,
Не обжечь твоих быстрых ног.

Скособочилась старая крыша,
Налегла на сиреневый цвет.
Умер дом. И никто не услышал
Его вздох на последний рассвет.

А у вольной полыни праздник,
Ей раздолье в родимых местах.
Деревень много брошено разных,
Много скорби в забытых крестах.

Как ни грустно, но ты же приехал,
Даже если всего лишь на день,
И в душе твоей прошлого эхо
Воскресило жизнь всех деревень.

Пусть пустынно от края до края,
И молчит, зарастает жнивьё,
Но живёт сторона дорогая,
Пока помнишь. И веришь в неё.

                2006г.

Фото автора


Рецензии
Спасибо за творчество,оно настоящее.Вы умница.Удачи.

Алексей Попович 3   27.03.2013 17:43     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо, Алексей! С признательностью Марина

Марина Владимировна Трофимова   27.03.2013 18:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.