Мемуар падшего

Когда идешь по алому бульвару,
Когда вода железом режет рот.
И капли ртути по оградам старым.
И твои мысли как сырой творог.

Когда огни поярче засияют...
Когда рассвета нет, а только ночь.
Когда в груди разорванные раны,
Когда не в силах близкому помочь

Тогда ответишь за свои поступки,
Тогда поймешь того, что не ценил
Ты раньше говорил пустые слухи
И типа можно, ты ведь целый мир.

И лишь огонь сильней сжигает тело,
А впереди козел или овца...
Теперь себя не чувствуешь ты смелым.
В упор с небес глядят Его глаза

Над серой землей расстилался туман -
Не видно следов и дорог.
Вдали танцевал желтизной листопад.
В тот час, когда был одинок.
Я шел, пронеся грусть в ладонях своих.
Я брел неизвестно куда,
Не чувствовал ни тревог ни обид,
Лишь боль застилала глаза.
И ветер стальной в синь глубин уводил,
Как камень давили года,
А мраморный ангел слова говорил.
Про то, что всё это игра,
А те усмехались небрежно и зло -
Они презирали любовь,
И всем говорили, что им повезло,
Хотя поджидал темный орк -
Безликие нищие просят теперь,
Чтоб вширь отворили врата.
Не будет уменья, хоть тысячу лет
Делам обучай дурака.
Ну что ж говорить... ведь и сам не умен -
По бренному телу пожар.
Сквозь тесную ржаву и сетку времён
От падшего вам мемуар.


Рецензии