Окно в Средневековье

Фото- 1953г


http://stihi.ru/2010/05/13/1065
http://stihi.ru/2010/05/24/1235


 Много загадок у Судьбы…      Очень много…
Иногда  она   доставляет такие удивительные  моменты,  каким после удивляешься всю жизнь. 
…………………………………………………………………………
   Однажды  много лет назад,  в школе на уроке истории  учитель  рассказывал о событиях Великой Отечественной войны.  Преподносил он живо, очень интересно, с многочисленными примерами и фактами,  приводил  выдержки из документов.   Вообще, историю у  него все знали только на «хорошо» и «отлично».    Троек не было совсем.
   Анатолий Иванович Березин, широко образованный педагог,  всесторонне развитый человек,  коренастый,  в больших очках, постоянно спокойный и выдержанный, был нашим всеобщим любимцем.        Во всяком случае, я не знаю ни одного человека из  школы,     который его бы хоть на самую малую величину  недолюбливал.   Несколько лет назад он ушёл из жизни, и я хочу эти строчки посвятить ему.
   Рассказы его были  так увлекательны, что мы забывали про перемены и иногда не слышали звонков.   
Ответы на вопросы выпускных экзаменов он   надиктовывал,   повторяя не раз, и- удивительно!-  но после  уже двух  прочтений  его лекций записанное   укладывалось в памяти так прочно и  стройно,  как будто  запоминалась собственная биография.
   Один раз Анатолий Иванович   приводил факты применения немцами отравляющих газов в Европе во второй мировой и заметил, что после 1914 года это было второе и единственное применение  газовой атаки с немецкой стороны.
  Я достаточно  сильно уважал  Березина как педагога и человека, поэтому, дождавшись конца урока, подошёл к нему и  сообщил о том, что в  Керчи немцами были применены газы, причём не только в отношении  регулярных  войск,  оставшихся в городе,     но и к мирным жителям.   Газы запускались в каменоломни,  и медленно  растекающаяся смерть  безжалостно уничтожала  всё живое.
  На следующий день я принёс ему книгу  об Аджимушкае.
Анатолий Иванович  был одновременно и потрясён и благодарен.   
Вот- реакция настоящего  умного  человека, любящего истину, а не свой преподавательский авторитаризм.
   А уже  в  последующих   изданиях  я нашёл  знакомую   (а точнее,  свою)       фамилию в списках  подземного гарнизона.                Это значит….              Да,   он был там…
Ранение получил на Сиваше, в 41-м.      Но об этом в другой раз.
А зимой  1942 года  на  «полуторке»  (ГАЗ-АА)    перегонял  через пролив грузы, стоя на подножке, рукой держась за руль,  правая нога- на педали газа.     Странный способ     объясним  тем, что   на узком месте  лёд достигал достаточной толщины   для   прогона автомобилей.    Но случались и полыньи,  проталины,   и  в этом случае машина уходила под воду, а водитель успел выпрыгнуть на лёд.   Переправлялись  войска,   пушки,  боеприпасы.   Этот путь назывался так же, как и на Ладоге-   «Дорогой жизни».
   Кстати,  во время войны начал строиться и существовал мост  через пролив и  функционировал  исправно  несколько месяцев.
   А спустя  много десятилетий в мирное время построение  подобного  сооружения   представляется   невыполнимым мероприятием.             Прямо Вавилонская башня, не иначе.
   Кроме обычного взрывчато- стреляющего вооружения и отравляющих газов  встречались и огневое оружие,  то есть огнемёты.    В руках он выглядит как обыкновенный насос с ранцем за спиной, и если бы не  полевая форма, издалека можно было бы принять солдата за  нормального  и  заботливого садовника,  обрабатывающего  свои посадки от вредителей.   Но в данном случае,  когда  расплёскивается не биологический раствор, а  горящая жидкость,  приходится признать, что  такими  «ненужными  элементами»   являлись мы все….   
   Вот, например, отрывок из письма одного из солдат 11-й немецкой армии  Манштейна сапёра Рошеля своей жене:
«Здесь такие великолепные виллы!  Я уже присмотрел себе один участок.   Ах, если бы он мне достался!   Впрочем,  я уже подал   прошение полковнику, и он мне обещал».
   Правда, письмо касается  южного берега, но  надо полагать, что и весь Крым  был бы поделен без остатка.    Надо добавить только, что сам Рошель  на Керченском плацдарме получил не  участок с виллой, а пулю и два метра земли.
   Кто когда-нибудь  будет в  Керчи,   найдите время  подойти  к бывшему кинотеатру «Родина».       Это  по ул. Комарова, за   миграционной службой, в  нескольких минутах ходьбы, слева.   Небольшой  парк  кинотеатра ещё можно  видеть.         Во время войны там  немцы хоронили своих, а парк был весь утыкан деревянными крестами.    Кости  завоевателей  получили,  наконец,    свои участки.       Навсегда.       Позже  кресты снесли...
   На другую сторону, таманский  полуостров,  война пришла позже,  то  уплывала   через пролив, то возвращалась вновь в виде самолётов, бомб, и  регулярной армии.          Полевая форма,  серо-зелёная,  уже стала привычной.   Но вот появились черные, строгие,  будто  инквизиторские,   мундиры.    Это были эсесовцы.      И их  приход   обозначился   средневековыми     кострами.    Жгли книги, все подряд.   Даже немецких авторов, если те  встречались, но на русском языке.       А в основном,  учебники.    Огонь поднимался высоко,   длинными   оранжевыми    языками  облизывая   сухие    ветви стоящего рядом абрикоса, и   чёрные хлопья  обгоревшей бумаги разлетались  по улице   в каком-то зловещем молчании.         Только  иногда треск костра напоминал   что-то такое,   что  уже было  …    когда то…    столетия назад.
  Книги собирались в соседнем дворе, где жил   родной   дядя.      
Там же они    и уничтожались.      А   сам    дядя Петя     похоронен в братской могиле    у памятника   атаману Антону Головатому.         
Его расстреляли     16 февраля  1942г.               
Тогда    «…был произведён массовый расстрел мирных жителей.
Были расстреляны целые семьи,  начиная от стариков и кончая грудными  детьми.           При произведённых раскопках были опознаны 70 человек».
(Из  письма   Государственного архива Краснодарского края   
№79-с от 19.05.2006г.).

       Передо мной  письмо Южного  Регионального Центра  по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий  МЧС РФ 
№7-2/4083=37 от 23.05.2006г.
Вот выдержка из него:
« В настоящий момент имеется проект установки мемориального поимённого  списка   130   граждан  расстрелянных   фашистами 16 февраля 1942 года, который находится на рассмотрении администрации Краснодарского края».

   Книги,  люди  …  всё  пожирает Молох Войны.
Погибали  жители,  отдавали  жизни солдаты,  и, как символ этого,  горели , корчась в огне, книги-   сконцентрированная, выстраданная и  накопленная мудрость   поколений.
   После уже, когда немцы уходили,  и костёр  постепенно угасал, можно было   вытащить  некоторые  книги, причем,  кроме обложки страницы   оказывались целыми, хоть и  с обуглившимися уголками.  Позже на них можно было писать.         Писали  прямо  по ним-     вдоль, поперёк и наискосок листа.        У моих знакомых до сих пор хранятся  несколько  тех  спасённых книжек.    Недавно я был у друзей и трогал эти книги-  реальные   свидетели тех лет.
Перечислю их:
1. В.А.Михельсон.  «Физика».  т.1.  ГОНТН НКТП СССР.  Москва, 1938г.
2. И.А.Буш  «Общий курс ботаники». 
Профессор Петроградского Гос. Университета и с/х института, чл.-корр.  Россисйской Академии Наук.
Москва. 1924г.   Петроград.
    3.  В. Лункевич.    «Основы жизни».   т.3.
         (Организм и законы жизни).   Гос.изд.
         Москва- Ленинград  1929г.
    4.  И.С.Сталин    «Вопросы ленинизма».   1933г.

   Эти остались не исписанными.    Наверное, всё-таки  приходилось  и учиться по ним.     А на последней-  писать было  просто страшно.    Сейчас этого не понять.
   Один раз,   прямо в класс пришёл  офицер СС, в чёрной  выглаженной форме,   в нашивками,   в   блестящих   вычищенных до зеркального блеска, сапогах.  В руках он держал тросточку, которой периодически похлопывал себе   по  своим   мягким  кожаным  сапогам, но ничего не говорил, а только слушал учительницу.   Так  он   просидел целый урок, щёлкая тросточкой,  и по окончании ушёл.  Больше  офицер не приходил,   но его присутствие как-то ощущалось постоянно.      Какой-то иезуитский орден, облачённый в чёрную форму со свастикой,  довлел   невидимой атмосферой страха и слежки.          Изощрённость   быстрого и медленного уничтожения   не знала границ.   
Но об этом- в следующем  воспоминании.

http://www.proza.ru/2010/05/30/212


Рецензии