Родная земля

Родная земля будто черная смоль
Пронзительно,чувственно,где то под сердцем.
Стою и смотрю,а вокруг чистополье,
Как будто бы в рай мне открылись здесь дверцы.
 
Распаханы пашни,грачи вдоль дорог
Гуляют такою походкой хозяйской.
В просторе летает дружок ветерок
И ястреб над полем,как будто смотрящий.
 
Дышу полной грудью и мне в унисон
От пашни дыхание,чудо мгновение.
Беру горсть земли и вдыхаю озон
И чувствую в сердце простое волнение.
 
Былинки травы мне качают листами
Цветущие вишни призывно зовут.
Вдохнуть аромат полежав под кустами
Сливаясь с землею сказать:-Я здесь...тут!
 
О вотчина предков,зовущие корни
Пропитано все здесь особым теплом.
Береза,ветла у дома огромны
Стоит до сих пор дедом строенный дом.
 
Березу бабуля когда то сажала
Ветлу же садил дед,когда брал жену.
Их символ любви до сих пор сохранила
Родная земля,как тебя я люблю.
 
И пусть мой визит на сегодня короткий
Заряд величайший получен в груди.
Здесь жил граф Семенов-Тянь Шаньский не робкий
Великий географ российской земли.
 
Рязанщина -милая сердцу сторонка
В ней мощный заряд чисто русской земли.
Как будто открылась печная заслонка
И выдала жар на гора из нутри.
 
Усадьба заброшена от Долгоруких
Там ГОК"Мураевня" копает песок.
И еслиб ни этот удачливый случай,
То был бы без денег колхозный народ.
 
Земля раскупилась,колхоз весь разрушен
Подворье единственный стимул прожить.
И то что мой край властью напрочь запущен,
Заброшенный сад подтвержденье тому.
 
В деревне осталось домов слишком мало
На пальцах руки сосчитать можно все.
Позвольте спросить,разве этого мало?
Чтоб в полную грудь на весь мир голосить.
 
О том ,что условия просто отвратны
Их по просту нет для того ,чтобы жить.
Структуры от власти увы безучастны
Дороги страны могут все подтвердить.
 
Двоякое чувство во мне...уезжаю
Здесь вроде бы мощь,а вокруг нищета.
Когда я приеду отчизна...не знаю,
Но то что вернусь,непременно...уж ДА!!!
11.05.2009г.   У.А.В.


Рецензии