После ненастья

Вчера был день в янтарной позолоте.
А нынче... Даже и не угадать.
Сегодня небо в драные лохмотья
одето. И не хочет их снимать.

И только дали жалобно слезятся,
и тянет хмарью с пойменных лугов.
И только капли на листах акаций
едва дрожат в подобье жемчугов.

И робко, и светло, и отрешённо,
уже устав от ливня и грозы,
и в млечной чистоте опустошённо,
стоит стена из липы и лозы.

О чём Перун так просветлённо плачет?
Не всё же быть сердитым стариком.
А я любуюсь, как над чьей-то дачей
труба очнулась млеющим дымком.

И день, как дождь, пройдёт. И жизнь проходит.
Осыпалсяся наш яблоневый сад.
Не жаль, что всё когда-нибудь уходит.
Мы будем любоваться на закат.

2007-2024 *


Рецензии