Карманы

В карманах глубоких остались всего два дешевых привета..
Обрывок газеты и солнце, ..общипанное, ..без листьев.
Я думал что это старость и путал начало рассвета
С судьбою того японца, что поле от риса чистил.


В карманах осталось небо, его мне отдали на сдачу,
А также, любовь и мухи, застывшие в форме дыр.
Они, словно крохи хлеба,- питали меня удачей..
Копались во рту и ухе, пока я слегка ни простыл.


Пока ни простыл и с кашлем ни выплюнул их из сердца..
Ни выплюнул их из мозга, ладонью их в пыль ни стёр..
Пока мне ни стало страшно, пока ни закрылись дверцы..
Пока ни почуял розги и под собой костёр.


Но всё это к счастью в прошлом. А прошлое - это бездна.
Из бездны так часто смотрят красивые слёзы чертей.
В зеркальности чувств их пошлых мерещится только бедность.
А мне быть охота бодрым, как строки ТВ-новостей.


Поэтому легкость в карманах богата на свежие мысли,
А дух вечных противоречий пусть всё же мешает мне жить..
Зато я уеду в те страны, которые так не прокисли,
Огромному счастью навстречу.. позволив себя раздавить.


А также в карманах есть руки. А руки нужны лишь для дела,
Для самого важного в мире, не самому важному мне..
Когда я озябну со скуки - возьму ими свой парабеллум,
Открою карманы пошире и выстрелю в тишине.


И дура, которая пуля, конечно уверенней знает
В кого я стреляю на ощупь.. В себя или в заспанных мух.
А сам я, карманы зажмурив, додумать всё Вам доверяю.
Не зная, что выбрал бы точно из этих вот выборов двух..


Рецензии