Поэт и Дульсинея. Fenita

(диалоги)

Дульсинея готовит дрова.
Тадж-Махалов ей рыцарь не строит.
Ну да разве из слов…
                Что слова?
Отлетели – немного и стоят.
А топориком тюкать весь день –
Те труды для певцов не годятся.
Одолеет их лень и мигрень,
И с лежанки вовек не подняться.
- Хороша ты, принцесса, была
Где-то там, в эмпиреях пушистых.
И пришла ты…
                Ну как ты могла
Заселиться в мой угол?.. нечистый -
Что Пегаса в телегу впрягать?
Есть на то обывателя кляча,
Пусть он пашет, не стоит мешать,
Лишь поэзия наша задача!
Был один я поэт еще тот,
А с тобою все дыры видны мне:
Там забей, тут щеколда с ворот -
В бытовухе такой не до гимнов.
И глаза не залить – не даёшь!
Так надулась, что тесно мне в доме.
Куча стирки. С зарплаты мне грош,
Лучше б жил я один, на соломе…
А она:
                –  Слава Богу! Мой друг,
Эта скорбь о любовных утратах –
Чистый флёр. Так оставим испуг,
Проясним.
                Я сама виновата:
Как могла я трудягу кроить
Из тебя? –  лучше враз уничтожить.
Но пойми и меня:  как мне быть?
Тараканов впрягать мне негоже.
…Без боев был совет завершён.
И в дорогу собралась принцесса.
Может, где-то нашла себе трон.
А поэт – у соседки пригрелся.
Или прожили век свой вдвоём,
Вспоминая остатки Любови
Рядом с печкой, где чайник поёт
И уютно расчесывать брови...
Что за жизнь! Всё так скушно уже!
Что ж тогда не зазорно, не скушно?
– Бить по пяткам ленивых мужей?..
– А красавиц – бросать равнодушно!


Рецензии