БЫЛО ЛЕТО

Это быль.В оркестре одним из музыкантов был мой отец.


Было лето. Июнь.
Оркестр духовой
Модным танго девчонок манил к танцплощадке.
В белых туфельках ножки,
Да ситец цветной –
Кто же думал тогда,что их счастье так кратко?
Вдруг -  военный к оркестру.
Толпа раздалась,
И на этом закончились мирные будни.
Все притихли.
Сказал он: «Война началась,
Добровольцев записывать будем».
Встала очередь враз.
Парни рвуться вперед –
Поскорей бы на фронт!
Мы покажем фашистам!
Враг по нашей земле далеко не пройдет,
До морозов родную Россию очистим!
Лишь молчал однорукий солдат в стороне,
Ничего от себя не добавил.
Он на финской уже побывал,
На войне.
Там и правую руку оставил.
И тоска его сердце сжимала в тисках,
Он-то знал,
Что на фронте ребят ожидает,
Знал про боль и жестокость,
Про горе и страх,
И про лучших друзей,
Что в боях потеряют.

И опять был июнь.
Май победы прошел.
Было танго,
И парк был зеленый,
Но из тех добровольцев
Никто не пришел,
Похоронки взамен принесли почтальоны.
Танцплощадка опять собирала девчат,
Их сердца,как и прежде, упрямо влюблялись,
Лишь стоял в стороне однорукий солдат,
И безмолвные слезы в щетине терялись…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.