Девочка в фате

Apr. 27th, 2009 at 4:56 PM

- Ну и кто я теперь? - Варька икнула и налила в стопку еще водки. - Кто я после этого?

- Ну, за Витьку, чтоб земля ему пухом! - звякнул прабабкин хрусталь, вынутый из серванта к свадьбе. Катька опрокинула стопку и тут же получила ощутимый пинок под столом от Геры.
- За покойных не чокаясь, дура!
Катька обвела девчонок мутным взглядом, задержалась на Варьке, будто хотела что-то сказать, но передумала и уткнулась носом в клеенку.
Гера встала, дернула за рукав Ольгу и кивнула на бормочущую что-то невнятное подругу:
- Ну, потащили в комнату. Пусть проспится.
Ольга схватила Катьку поперек талии и попыталась сдвинуть с места:
- Тяжелая, гадина. Говорила ж ей: не жри пирожные, худей. Падла, млин.
Катька неожиданно извернулась и укусила Ольгу за плечо, та взвизгнула и отскочила в сторону, с ненавистью глядя на шумно грохнувшуюся на пол подругу.
Варька снова икнула и вытерла потекшую тушь фатой.  Катька подняла голову, еще раз внимательно рассмотрела Варьку и заплетающимся языком спросила:
- А че это она опять фату напялила-то? Мужик-то тю-тю, сдох! Девять дней уж как помер.
Варька всхлипнула.
Все это время молчавшая Зиночка отделилась от стены и всплеснула тоненькими руками:
- Ой, девочки, да как можно-то? Варька мужа потеряла, а Вы! Катька, ты чего?
- А чего я? Я, что ль, виновата? Кто ж знал, что он прямо на мосту с невестой на руках на банане подскользнется и шею сломает?
- Да и какой идиот этот банан там кинуть додумался? Да еще в субботу, в июне, когда весь город в невестах?

Варька поставила локти на стол, закрыла ладонями лицо, сдвинув растрепанную челку вверх, и мелко задрожала.
Гера положила руку ей на голову и прижала к своему животу:
- Ну, успокойся. Значит, так надо было. Значит, не суждено... Витьке там - она кивнула куда-то вверх, за окно - хорошо сейчас. Только он на тебя смотрит и грустит, что ты плачешь. Не надо, не плачь, Варюш! Будет тебе еще в жизни счастье.
- Счастье? Да какое тут счастье когда похороны на третий день после свадьбы? - Встряла в разговор Катька, пытаясь ухватиться за косяк и подняться. Ольга не утерпела и изподтяжка ткнула ее ногой.
- Ой, больно! Ты че? - взвизгнула пострадавшая, потирая бок.

Варька прекратила реветь и посмотрела сквозь Геру так, что ту передернуло:
- Ну и кто я теперь? Меня хоть вдовой-то считать можно? Или так, неудавшаяся невеста?


Рецензии