Сюрреалистический триптих

Жизнь.

Нелепостей и вздора череда,
Потерь обвалы, тропы примирений,
Ростки больных хандрой стихотворений,
Укрыла мелкой пылью суета.
Роится мир без мыслей напряженья,
Изгибы рук возносят образа,
Сияет невесомая слеза
Паря в эфире вечного забвенья.
Безродный зАмок, ржавый как замок,
Глазницами пустыми смотрит в вечность,
Его ушедшая когда-то безупречность
Прекрасным призраком сочится между строк.
В нем, предвещая новую беду,
Усердный звездочет еще хлопочет,
Цепляясь за туман минувшей ночи,
Привязанной к кометному хвосту.
В нем чьи-то кости обретают плоть,
Или из плоти обнажились кости,
Напоминая – мы всего лишь гости,
И мы не властны, нами правит Бог!
Он наверху, нестарый, но седой,
 Устало щурясь, распускает нити
Завязанных в узлы людских политик,
Качая удрученно головой.
А ниже три явленья красоты:
Ряд очевидных, но забытых истин,
Вселенная – рожденная из чисел,
Лик женщины, пришедший из мечты.

Любовь

Цветут акации, их нежный аромат
Возносит к небу женщину нагую,
Я в этой женщине тоскую,
Я этой женщиною рад.
Гротеск банальностей и грешность красоты,
Протоки черные, как контуры границы,
Где  будут жить, не увядая, лица,
И умирать, в который раз, мечты.
Шаг нерешительный, предлог, прикосновенье,
Раскаты грома, отблески грозы.
Неосторожно опрокинуты часы,
И, ускользают чудные мгновенья:
На лепесток упавшая роса,
Твои глаза  исполненные веры…
В потоках хаоса рождаются химеры.
Лишь пламя ладанки укрыли небеса.
Восход луны над гладью темно-синей,
Мираж, объединяет берега,
Его размыть старается река,
Но лунный путь к тебе меня не минет!

Смерть

Костер и тризна у костра,
Играет красное на сером,
На черепа рукой умелой
Волхвы наносят письмена.
Пророчат смерть и славят смерть,
Как избавление от гнета.
Даны ей крылья для полета,
Дабы к избраннику успеть.
Соединяя навсегда,
Кого на время разлучили,
Тех, кто любил, кого любили,
Пред кем склонялись племена,
И тех, кто пали на колено.
Их имена добыча ветра,
Их рать туманная несметна,
Родившие их времена
Стирает бытность перемены.
Но в черной глубине река
Хранит ужасные скрижали…
Вода куда надежней стали,
И не исчезнет никогда.


Рецензии
Безупречно!
А вот вода хранит информацию лишь до поры таяния льда. Потом она становится чиста и первозданна! Именно потому мы (созданные на 70-90 процентов из воды) и продолжаем жить, вопреки потрясениям и нашим многочисленным умираниям. Особенно стойкими по этой версии науки становятся тучные люди, если конечно правильно думают!
Ваша Маргарита.

Маргарита Седова   30.05.2010 11:18     Заявить о нарушении
А мне кажется, она хранит информацию вечно, иначе, зачем городить всю эту жизнь, строить цивилизации и придумывать радости и горечи? Сплетать миллионы судеб, что бы все начиналось с чистого листа? Должен же быть во всем происходящем смысл! Рад слышать Вас. Вы всегда интересно реагируете, отыскивая смысл в неочевидных вещах. Спасибо.

Виктор Ильичев   10.06.2010 16:05   Заявить о нарушении