Дроби

Две пятых в одиночестве
да три седьмых вдвоем,
чуть больше, когда хочется
раздвинуть окоём,
но меньше коли боязно
шагнуть, пойти вперёд,
ведь уменьшают пролежни
наш к целому поход.
Мы дробные ленивые
и дробные весёлые,
нецелые плаксивые,
а также если квёлые,
во сне хоть четвертинкою
немногим быть дозволено,
в борьбе аж половинкою,
частично обездоленной:
в знакомых сочетаниях
дробей суперпозиция
при всяческих стараниях
не станет единицею.

Мы дроби, дроби мы -
ни знания, ни опыт,
ни деньги, ни любовь
не сделают нас целыми,
и бесполезен ропот
из века вновь и вновь
идущий к небесам,
напрасны вера и
молитва к чудесам,
надежду затаи -
всего лишь дробь ты сам.

Что в городе осьмушкою,
в деревне частью дробную,
и с другом, и с подружкою,
в минуту крайне злобную,
а также в счастьи-радости
навечно меньше целого,
мы порожденья малости,
что хаосом навеяло,
талантом половинчаты,
умом? да пусть десятая,
спокойны или взвинчены?
вновь дробь идёт проклятая!
Быть может в утешение
зовётся она правильной,
но мучает сомнение,
бывает даже завидно
в депрессии хандрической
одной едва ли пятою,
в поэзии лирической
за единицу ратуем.

Мы дроби, дроби мы -
ни красота, ни разум,
ни страсти, ни года
не сделают нас целыми,
пускай не видно сразу,
что дробность навсегда,
но времена бегут:
вода быстрее крови,
сегодня там и тут
живут на свете дроби.


Рецензии