Ломоносов Михаил Васильевич 1711-1765гг
Роль Ломоносова в преобразовании литературного языка.
Ломоносов, как просветитель в развитии русской литературы был заинтересован кровно, а так же в расширении круга её читателей. Его целью являлось упорядочение и конечно очищение родного литературного, русского языка.
Именно Михаил Васильевич установил, что в современный язык включены три самых основных группы слов. К первой группе он отнёс слова, которые употребляются в русском и старославянском языках.
В свою очередь во вторую группу были определены только старославянские, которые в речи используемой во время разговора (т.е. разговорный) употребляются гораздо реже, но всё же ясны каждому русскому человеку.
В третью группу включены слова, которые используются в разговорном языке.
Разнообразные словосочетания таких групп преобразуются в три речевых штиля: низкий, высокий и средний.
Низкий штиль состоит в основном из слов, включённых в третью группу, с небольшой примесью простонародных разносферных изречений. По указаниям Ломоносова с его помощью можно писать песни, комедии и письма в прозе.
Такая теория о "Трёх штилях" имела характер демократического уклона: именно она противоречила и тем самым ограничила по сей день употребление слов, относящихся к старославянским и приблизила язык к литературному. Все произведения, которые соответствовали такому требованию, имели широкий круг читателей.
Свидетельство о публикации №110052901499