К портрету Лизы...

                "- Бабушка! - Этот жестокий мятеж
                В сердце моём - не от Вас ли?.."
                (М.Ц.)



Мысли  какие теснятся в головке, увенчанной
Пёстрым венком из цветов луговых, в форме эллипса?
Темноволосая Лиза глядит юной женщиной...
Сколько ещё перебродит в тебе, перемелется!

Мне не  известно, хранила  ли томик Цветаевой
Близко у сердца, под партой ли тщательно прятала?
Только улыбка блуждала, со щёк твоих таяла,
Словно свеча, что горит до последнего атома…

Розни иль сходства искала ты с юною бабушкой,
Той, что застыла в портрете, в киоте зашторенном?
Всё, словно в мареве, в строгой рассеянной лапушке:
Чувство любовное дремлет, никем не пришпорено…

Что ж ты застыла такой недотрогою, Лизанька?
Может быть, юность прекрасна своим ожиданием?
Ждёт тебя пёстрая жизнь, с паспортами и визами,
С мыслью размытой о первом любовном свидании…


Ирине Журавка спасибо за идею: http://www.stihi.ru/avtor/gyravka
А это - наша с ней конкретная перекличка:http://www.stihi.ru/2010/05/28/5403
 


Рецензии
...Как приятно было читать...
Здравствуй, Светуль!

Нина Уральская   22.01.2014 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Ниночка!!!

Обнимаю сердцем...

Приду попозже,
я

Светлана Груздева   22.01.2014 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.