ТаЦджиЦкистан

В своё время меня замучили в школе общественной работой. Я была отличницей, и должна была в ней участвовать, а желательно, и руководить. Отбрыкивалась как могла.  Были, конечно, и не очень формальные вещи, но я предпочитала общаться во дворе.
 
Вспомнился смешной случай: заставили нас с подругой в очередной раз рисовать стенгазету.  И это при том, что ни я, ни она рисовать не умели! Вообще! Просто нам можно было спокойно доверить это дело. Ценились обязательность, способность на выдумку и хороший почерк. Какая это была мука и мура! Как сейчас помню: что-то там про 15 республик … Мы должны были сделать номер про Таджикистан.
 
Сидели, рисовали, переводили рисунки из журналов под копирку, писали тексты с упоминанием "руководящей роли партии", да и поссорились из-за расхождения творческих взглядов. Я ушла, негодуя, а подруга осталась с помощью штампов делать заголовок. Я остыла, вернулась и увидела следующее:

Красными, см. по 20 высотой буквами, на листе ватмана красуется:
 
Т А Ц Д Ж И Ц К И С Т А Н

Вот такая у нас повальная "грамотность".

Запись из детства. Не помню, в каком году записывала...

P.S. Тогда мне это показалось диким. Шёл 1982-й год. А сейчас я бы ничему не удивилась... "Чето такое русський язика?", - каждый день слышу на улице от дворников. И метут плохо. Не все, а кто "не понимат, билад! Чито?" Поневоле захочется домой, в СССР, где все всё понимали (ну, хоть учили) и не было дворников - таджиков, а были просто дворники, уважаемые, между прочим, люди...


Рецензии
Ну да. Раньше был один дворник. А сейчас 23........
из А Ц Д Ж И Ц К И С Т А Н а........

Калитвинец   03.07.2010 07:01     Заявить о нарушении