Умейте дружить

Устроены мы так, что часто в нашей дружбе
Живёт соревновательный момент.
И даже там, где он совсем не нужен -
Быть первым хочется в перерезаньи лент.

Так всё-таки, и где ж он нам не нужен? -
В поэзии, в любви, в добре.
В стремленьи первенства, не дай Бог, занедужить
Болезнью звёздною. И всё - конец игре.

Во всех делах и начинаньях с другом,
Цени совместный труд и общность дум.
Ты - пахарь будь, а друг пусть будет плугом.
И вместе радовать вас будет нивы шум.

И, даже если вы схлестнулись не на шутку
В каком-то споре,  важном для двоих,
Оставьте пренья ваши на минутку -
Какая разница - чей ум умней и лучше стих?

И так ли важен спора результат?
Ведь смех заливистый, подчас, дороже стоит!
А проигравший в тяжбе - во сто крат,
Бывает почестей достоин!!!


Рецензии
Всё написано совершенно справедливо, и всё-таки по моему, соревновательный дух - двигатель прогресса. И в дружбе тоже.

Валентин Панарин   14.10.2011 22:34     Заявить о нарушении
Может и так! Но, по-моему, скорее - разрушитель дружбы.

Дина Дурбин   14.10.2011 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.