город

Солнце в утреннем, беспечном небе -
жирное пятно на полинявшей рубахе.
Звёзды - разметавшийся пепел.
Под таким небом рождаются страхи.

В суровом городе
                невозможно без веры
в себя, в друзей, не часто в бога.
Вокруг прохожих огненная сфера:
Никого не задевай,
                не трогай.

Люди не способны вприпрыжку
бежать: полны карманы задумчивым звоном.
Обременены тела излишком -
все в реке забвения потонут.

Никогда циничные люди не пели.
Проржавевшие глотки грубы.
Всё застоялось.
Нет новоселий.
Быт сосёт кровь, как упырь.

Сухие тополя пропахли страхом.
Чумное дыханье сиплых небес
их превращает в груды праха.
У старых домов переломан хребет.

Сердца атрофировались от привычки.
В просевших глазах клубится мрак.
Прохожий ядовитыми словами напичкан:
ты - сволочь, ублюдок, дурак.

Ребёнок в ручонке сжимает клочок
любви. На него срывается ржанье.
Во дворах разговоры ведут ни о чём.
Сейчас полдень.
Едят горожане.

Солидные женщины и мужчины
в клокочущей суете произвола
отбивают шаг свой чинный.
Обдан ледяными взглядами парень весёлый.

Вечность,
                заключённая в камень,
охраняет и лелеет грудной город
и пригород, ею зачатые. Только местами
пробелы чахлых парков.
                Скоро
закончится ежедневная распродажа.
Все расходятся по кельям.
Наконец-то, вечер.
Глыбы, став
                изваяньем славы, важно
кладут тяжёлые тени на плечи.

Солнце барахтается в лужах - и тонет.
Звёзды разгораются в масляных пятнах.
Зной тает в сумрачной ладони,
в тишине невероятной.

Город золотится, словно рыбья чешуя
Это сутулятся, столпившись, фонари,
янтарный свет на улицы струя,
пока не захлебнутся в потоках зари.


Рецензии