Как рассыпается дружба

Был к меня товарищ.
Казалось - дружба на всю жизнь.
А потом в мою жизнь заглянул успех. Я уже строил планы, радуясь, что и товарищу своему смогу теперь лучше помочь.
Намекну, взлетел я высоко. И товарища смог бы со временем порекомендовать. Меня уважали и прислушались бы к моему мнению.
 
Из-за новой работы мне было уже не до тесного дружеского общения. И друг упрекать начал, что я ради именитых и важных людей его забыл. А я так уставал от новой должности, от увеличившейся ответственности. И ничего меня не радовало, кроме мысли, что уж теперь-то смогу помочь семье товарища.
Однажды товарищ мне позвонил, и мы стали разговаривать. Наша спокойная беседа по сути дела ни о чём была внезапно прервана звонком в дверь. На пороге стоял ребёнок-сосед весь в слезах - его дедушка потерял сознание, выходя из лифта. Я сразу за нашатырь, привел деда в чувства, помог дойти до квартиры, уложил, вызвал скорую помощь, встретил бригаду, пока уколы, пока то, пока сё.
Про товарища и про снятую телефонную трубку я вспомнил, только придя домой. У меня и дверь осталась не запертой - заходи, кто хочет.

Я отошёл на минутку, а оказалось - минутка затянулась на полтора часа. Случай был срочный, потому я и забыл о товарище, "висящем" на телефоне. За телефон мы платили фиксированную абонентскую плату независимо от того, сколько минут общались. Кошелёк товарища от ожидания не пострадал. Дело было не в деньгах. Дело было в том, что товарищ приготовился к тому, что я возгоржусь от полученной должности и оставлю его. И во всём он уже усматривал мою гордость и обиду для себя.

Когда я поднял трубку, товарищ всё ещё был у телефона, но только для того, чтобы мне наговорить гадостей.

Он сказал мне, что вычёркивает меня из своих друзей раз и навсегда. Я пытался ему объяснить, что маленький человек пришёл с горем, в слезах, и что срочно была нужна моя помощь.
Но товарищ мой не захотел вникнуть и понять.

Больше он мне не звонил, да и я ему тоже.
Когда у меня спрашивали о нём, я продолжал отзываться о нём хорошо. А после мне передавали, что он открещивался от знакомства со мной, чем ставит меня в нелепое положение. А те, кто знал не понаслышке о нашем знакомстве и о нашем товариществе, теперь слышал от него гадости в мой адрес.
Ну, да Бог ему судья.

Сомневаюсь, что он прочтёт это когда-нибудь, хоть он и жив и моложе меня на целую жизнь, но если ты читаешь эти строки, я хочу попросить тебя верить друзьям на слово.

А ещё, прости меня, что не смог стать для тебя понятнее. Прости, и поминай меня добром.
Мне не верится, что наша дружба закончилась так нелепо.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.