Мои ученики

Атака влоб, потом обходим сбоку.
Удар с подсечкой. И ещё, бросок.
Я правил не люблю. Ведь жизнь жестока.
Ученика швыряю как мешок.

Они сменяли вОлнами друг друга -
Мои ровесники, их дети, "старики".
Я чувствовал, что должен. Их заслуга,
Что верили - мои ученики.

Соревнованье выявит сильнейших.
Напор стальной! Я им кричал: "Держись!"
А сам в снегу, на склоне, в холод злейший,
Оттачивал их бой за эту жизнь.

Девчонки стали женщинами. Боже,
Я тоже создавал их красоту.
А Радик - с чёрным поясом. Ну что же,
Я знал - перемахнёт он высоту.

Они такие разные - смешные,
Серьёзные... Сто сорок человек.
Я помню кулаки их чумовые -
А вот и сам Железный Дровосек.

Но иногда бывало очень больно -
Вдруг уходил в туман один из тех,
К кому прирос. Казалось, недостойно
Оставить Путь для простеньких потех.

Да годы всё поставили на место.
Возникнет кто-то из небытия,
И слышу голос в трубке - чувствам тесно.
И понимаю - было всё не зря.

А Толя - через двадцать с лишним лет
Звонит и говорит: "Какое счастье,
Что вытащил когда-то я билет -
Попал в спортзал, где ты давал причастие."

Но всё-таки, мои ученики
Ещё совсем зелёные ребята.
Как жаль, что не вернутся те деньки.
Ведь я не всё успел отдать когда-то.

Их надо научить всегда вставать.
И бой принять, когда совсем поник.
Я мог бы много тайн им показать...
Хоть я и сам всего лишь ученик.

28.05.2010


Рецензии
Вы хороший учитель,это сейчас к сожалению редкость. Жаль, что мой сын вряд ли станет Вашим учеником, хотя... кто знает

Елена Лановенко   30.10.2010 01:02     Заявить о нарушении
Я не тренирую с 96 года. Но всё меняется.

Сергей Видакас   30.10.2010 01:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.