Глава 26 Война

 
          ВОЙНА
 
 
«За ошибки государственных деяте-
лей расплачивается нация».
Н. Бердяев,
русский религиозный философ


 Война, нвиснув
         над страною,
всех уравняла
       пред собой,
все жили с ней
         судьбой одною,
и каждый жил
       её судьбой.

Беда коварством
          ужаснула
всех от велика –
       до мала,
призывом к сердцу
              прикоснулась, –
Мать – Родина –
        нас позвала.

Страны великой мы подранки,
с увечьем тяжким от нее –
бросались под чужие танки, -
чтоб танк не раздавил её.

Она – как мачеха хлестала
своих отверженных детей,
а нам – как мать, дороже стала
в незащищенности своей…
 
В год испытания на прочность
она вопросом задалась?-
Как наша бывшая порочность
в достоинства – перебралась?

Как мы забытые, - сгодились, -
после минувшего всего?
Враги народные, -
переродились -
в святых защитников его?

Как в амбразуры мы врастали,
за свою землю и свой дом, -
потом бессмертье обретали,-
в Геройстве Звездном Золотом.

И в рукопашном раскаленном
не помышляли о себе.
Не из штрафных мы батальонов, -
мы добровольцы – по судьбе!

Призванием, а не приказом
охвачен каждый твой Герой,
и стал Кузбасс опорной базой,
а комбинат – передовой!

…Конгломерат ума с кристаллом,-
из наших домен и огня,-
щитом страны надежным стала
в войну Кузнецкая броня.

И в четком строе  линий,
без скоростных границ,
крылатый алюминий,-
в атаке грозных птиц.
 

Снаряд тяжел, обточен –
взят детскою рукой;
забором заколочен,
трудился дни и ночи
«пятьсот двадцать шестой*…»
      
        * * *

…Седины да морщины –
как капля в той войне,
где тяжело мужчинам –
там женщинам – вдвойне.
Мужей бы им дождаться,
пожить потом с умом –
чтоб стали мы рождаться
в году сорок восьмом.
Со шрамами порезов,
с пробитой головой, -
пускай и на протезе –
отец пришел живой.
…И с радостью победы, -
вздохнув после войны,
прощаться стали деды –
еще не прощены…












Мой отец Петр Карпович Мананников
                После войны состоял в КПСС, но реабилитирован только в 1992 г.
*В войну – номер машиностроительного завода г.Сталинск.
 












217


Рецензии