Следы

1.
Небо в профиль поверни,
сбоку загляни –
чьи-то жирные следы
зеркало хранит.
Не ищи туманностей,
телескоп не три –
это отраженье дней
на стекле витрин.

Мы залапали глаза
голубой Земли!
Тучи мутная слеза
по небу скользит,
оставляя за собой
новый рыжий след…

И молчат звезда с звездой,
нам не шлют привет.

2.
В окаменевшей африканской глине,
в  ущелье непородистых пород,
в слоистой осыпи,
гористой мешанине
мне предок 
                зуб
                оставил от щедрот.
Его б назвать за это обезьяной,
именовать ущелье тупиком,
но он ходил
                по-человечьи –
                прямо,
следы на глине говорят о том.
Два миллиона лет назад –
                по-человечьи?
Века за дни считать – и то давно!
Загривок разворачивая в плечи,
людской реки он не провидел дно…

Следов тропинка – высохшее русло,
исток – в горах, в пустынной высоте…
Прошли века – и оглянуться грустно,
как будто время носишь в решете.
Цвели селенья – там теперь Сахара.
Протёрли до такыра чернозём.
Об изверженьях, засухах, пожарах
по спиленным деревьям узнаём.

А кстати, греки на Пелопоннесе,
об этом даже мифы говорят,
сначала жили в окруженье леса.
Потом в пустыню превратили сад.
Хозяйственные подвиги Геракла,
взаимоистребление живых…

А предок так хотел,
                ходя на задних лапах,
в два раза меньше вытоптать травы!

Конец 80-х.    


Рецензии