Реквием Попустоте

1
Ты ли... любви и боли
Такой же как я певец?
Такой же как я трудоголик
По разбиванью сердец?
Нашёлся в призрачном склепе
Канувших в Лету надежд,
Протянул свои руки слепо
И коснулся моих одежд.
Ты ли, гулявший по краю
Моих искушенных зеркал,
Сегодня сказав "умираю",
На грудь мою камнем упал?
Придавил моё нежное тело
Ко влажной могильной плите
Так сильно... что я запела..
Свой реквием Попустоте.


2
Ты ли вонзил в мои вены
Заражённую жизнью иглу?
Так больно! Что я хрипела:
"Отпусти! Я уже не могу..."
Но что значат девичьи речи
Для открывшего дьяволу храм,
Он и сам до глубин искалечен, 
Он и плачет, наверное, сам...
И, наверно, прочёл мои мысли
Из навеки неизданных книг,
Просчитал все пароли и числа,
Засунув мне в рот свой язык.
Услышал шуршание крыльев
Моих на большой высоте -
Там пулей пронёсся навылет
Мой реквием Попустоте.

3
Ты ли поймал меня взглядом
И сковал им распятую здесь? 
Заполнил до горлышка ядом:
Вылил мутное семя и спесь...
Грузно булькнуло липкое тело,
И обмякло - уже на сносях.
"Получила теперь, что хотела", -
В тазобедренных ныло костях.
Я хотела болезненных красок,
Пенопласт - вместо глаз - муляжи?
Хоровод из смеющихся масок, 
Это царство проказы и лжи?
"Новой кровью заполнив сосуды,
Не жалей о вчерашней мечте", -
Ныли кости. Сказала: не буду,
Это реквием Попустоте.

4
Ты ли, ангел, любви и боли
Такой же как я певец,
Ждал своей незавидной доли, 
Приближая крамольный конец?
Ты ли стал бульоном на ужин 
Своей восьмиглазой вдове? 
Шептала она: "Ты мне нужен",
В затылок впиваясь тебе.
Шептала она: "Мой любимый, -
С придыханьем... наполнив живот, -
Ты сделал меня счастливой...
И станешь отцом... вот-вот".
Ты лежал бестелесным каркасом -
Меморандум пустой красоте -
Слушал вопли сирот восьмиглазых,
Слушал реквием Попустоте.

5
Ты ли... на дне безмятежно
Порожнего чрева вдовы 
Чувствуешь голос мой нежный?
О боли пою я... пою о любви.
Пою восьмиглазые новые песни
Таким же как ты, но живым,
Они даже плачут - это чудесно,
Ты не желал быть смешным.
Ещё я взлетаю всё выше и выше!
Среди миллиарда планет 
Прокажённую Землю не вижу,
Возможно, её уже нет.
Но какое мне в сущности дело,
Я служу самой яркой звезде.
Она здесь во мне... она пела
Наш реквием Попустоте.


Рецензии