Матери

      МАТЕРИ
 
Что ж ты наделала, мама родная,
Рожая меня возле стенки сарая,

То сквозь слезы смеясь, то, как  баба рыдая,
Комочек малюсенький к груди прижимая?

Кто услышит в пустыне твой глас одинокий?
Зачем ты впустила меня в мир этот жестокий?
               
А было бы лучше, не мучась со мною,
Стукнуть по темечку и присыпать землею.

И не знал бы я радостей, да и бед я не ведал:
Кто убил, возлюбил, друга лучшего предал.

Не скитался б по жизни в сомненьях и горести,
И не мучился совестью в обманах и корысти.

Что к петле катастроф люди тянутся сами,
А я тих и недвижен в могилке с червями.

Прости меня, мама, за грубость и дурость.
Сам теперь поседев, понял я твою мудрость.

Сколько зла и страданий тебе пало на плечи!
Ты ушла. Я  остался, но недолго до встречи.

И меня понесут с этажей вниз ногами.
И мы встретимся ТАМ не врагами – друзьями.

В огнедышащем пламени, корчась телом, сгорю я.
«Был великим он грешником!» - кто - то скажет смакуя.

«И не чтил он богов».
                «И науку безликую».
« Только верил он в РАЗУМ и ЛЮБОВЬ превеликую».

В ряд могилок квадратных нашу фотку поместят.
Под дождями и снегом камень мраморный треснет.

И нас выметут в мусор: мы ничто, никакие.
Кто – то новый умрет, фотки вставят другие.

И как - будто нас не было никогда и нигде.
Может в тонкой материи, виртуальной среде?
 
Мы поделимся, мама, и пеплом, и чашей.
И никто не всплакнет над могилою нашей.

Как узнать в небесах, кто отец или мать?
Только буйные ветры будут выть и стонать.

                Май 2010г.


Рецензии