Посещение78. Светлана Бурьянова. Вера

фраза: "…вера - да, мать мы знаем, а отцу - верим.
А через какие органы, что приходит - надо разобраться."

Верить во что-то или в кого-то…
Безоговорочное эмоциональное подчинение какому-либо событию, человеку, существу может произойти по нескольким «причинам».
Глупость, страх, жадность, НЕзнание. Возможно, есть и другие, но они, скорее всего, производные от вышеназванных.
Глупость здесь – это тупое, НЕОСМЫСЛЕННОЕ исполнение традиций, писаний и т.д. Ортодоксальность. В общем и целом – завуалированное рабство. Наихудшее, что может быть с человеком. Потому, что это полное отсутствие свободы.
Страх здесь – это безоговорочное подчинение догматам, идеям из-за боязни потенциально неотвратимого наказания за ослушание. Сейчас или после смерти, или в следующей жизни…
Жадность здесь – это надежда, желание получить за следование тому или иному компенсацию в виде райских кущ, прощения грехов. Ты мне – я тебе. Бизнес.
НЕзнание здесь – эмоциональная неустойчивость. Интуитивное чувство, что есть нечто, чего необходимо придерживаться. Что кроме людских законов, есть иные (при вере в Бога - божественные). Но отсутствие Знания ведет к слепой вере, которая его заменяет. Вера и НЕзнание – практически одно и то же. Поэтому наука ничего не принимает на веру.  Если не будет попыток исследования, продолжения своих интуитивных чувствований, то эмоциональная составляющая сойдет на иные «причины». В конце концов, какая разница, лишь бы вера была крепка! Если же пытаться докопаться до сути и ОСОЗНАННО расширить свой внутренний круг, то вера станет СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕМ или ПРИНЯТИЕМ искомой Сущности. Той, которая ранее подвигла на безоговорочную веру.
Никто не говорит, что вера это плохо. Она необходима на момент интуитивного БЕЗОГОВОРОЧНОГО ДОВЕРИЯ своей сущности, мастеру, природе…Но эту веру путают, например, с целеустремленностью или мужеством, или преданностью или другими составляющими ОБЪЕКТИВНОЙ жизни человека. То есть, в том смысле, что «на миру и смерть красна». А вера, как ДОВЕРИЕ – это субъективная составляющая. Естественно, что есть и СУБЪЕКТИВНЫЕ целеустремленность, мужество, преданность. Без них не будет внутренней работы. А без работы не будет конечного результата – ОСОЗНАНИЯ. 
Где формируется вера? Правильнее даже будет – чем она формируется в человеке? Человек – психосоматический аппарат. Машина, которая имеет возможность перестать, ей быть, так как может формировать эмоции. Эмоции могут вывести из механичности. По Гурджиеву, в человеке существуют совершенно обособлено три основных центра. Инстинктивный. Эмоциональный. Интеллектуальный. Инстинктивный имеет двигательный и сексуальный. Эмоциональный имеет  высший эмоциональный. Интеллектуальный – высший интеллектуальный. В зависимости под влиянием, какого центра формировалась вера, будет и результат.
Мы действительно можем только верить, что это наш отец, например, или Бог, или еще во что-кого – либо. Но вера без осознанности, переходящей в доверие и свидетельствование невозможно назвать истинной или неистинной. Она всегда будет слепа, как слепо все, что из внешнего примеряют на внутреннее, из объективного на субъективное. Это все.


Рецензии
Так исторически мы сложили в нашей культуре, что слово вера и доверие имеют один и тот же корень, хотя разные значения. Мы их насильно соединяем и соединяем вместе - силу со слабостью, ответственность с безответственностью, любовь с тщеславием. (Хотя в англ. яз. вера и доверие этимологически не связаны. Кстати, на банкнотах написаноIN GOD WE TRUST, а не IN GOD WE BELIEVE. Что больше похоже на МЫ ДОВЕРЯЕМ БОГУ, но не МЫ ВЕРИМ В БОГА.) С доверием мы традиционно связываем целый комплекс ощущений - сила, свобода, надежность. Как только ты доверяешь человеку, ты начинаешь его ассоциировать с собой и своими целями и результатами. Как только ты веришь, ты его отделяешь от себя и перебрасываешь на него всю ответственность. И, если ответственность на нем, ты перестаешь влиять на результат. Тебе остается только ждать. И когда ты не получишь то, на что рассчитывал, есть полное основание обидеться, впасть в чувство вины и т.п. Если же ты создаешь себя доверяющим, то именно брать ответственность и за отношения, и за результаты. Доверие в отличие от веры связано с активностью, инициативой, силой и ответственностью. "На Бога надейся, а сам не плошай!" Другими словами, перестань пользоваться Богом, начни создавать с ним доверительные отношения!

Ольга Антощенко   21.07.2010 10:17     Заявить о нарушении
очень интересно

Дед Мотыль   21.07.2010 10:22   Заявить о нарушении
IN GOD WE TRUST - "с Богом, мы правы" - я всегда думал о таком переводе.

Дед Мотыль   21.07.2010 10:24   Заявить о нарушении