Неспешный разговор с Мигелем де Унамуно

(приношу извинения тем, кто ценит творчество всуе помянутого мною автора. я не имел намерения о нем как-нибудь отозваться)


Ну что ж мой друг,
Мигель де Унамуно,
Сознаюсь -
Я ни разу не читал
Написанных тобою сочинений

Я прое..ал,
Похоже, творчество твое
И без сомнений,
Об этом горько сожалею я
Не знаю я – ты лучезарный гений,
Иль так, х..ня?

Ну что ж, мой друг,
Мигель де Унамуно
Закурим, сядем, выпьем по чайку?
Я ведь не в курсе даже –
Ты поэт?

Или прозаик ты -
Строчил, небось, романы
Про разные неведомые  страны
Иль ведомые, может быть,

Иль нет -   
Наверно про Испанию строчил
Про всякие там струны, чаши утра,
Цыган, тореадоров и жандармов
 
 - или это Лорка?
или Пушкин даже?
ну про цыган это же Пушкин, да? -

И хер бы с ним,
Но если не про струны,
Тогда о чем,
О чем же ты писал,
Мигель де Унамуно?

А впрочем, нет - 
Молчи, Мигель
Прошу, заткнись!
Ты, вижу,
Вознамерился поведать
В подробностях о творчестве своем - 

Не надо на хер мне оно
Вдвоем
Нам тут сидеть так тихо и уютно
Уютно на столе дымится чай
Дымится сигарета, или, чай,
Сигару куришь, старый греховодник?

Ты ж старенький, хоть это знаю точно -
Родился, когда не было меня
И долго не появится 

Довольно,
Другого знать не надо –
Все х..ня.

Не уходи под своды хрестоматий
В парадный и пустой квадрат портрета,
И не смотри оттуда умным взором
В гробу видал я, право, ваши зенки,
Господа классики! 

Да ведь и ты, Мигель
Не очень-то их жалуешь, поди?

Тошнит
От умных рож и пафосных -
Ага? 

Похож!
Похож я на тебя
По крайней мере, в этом
Ну ты ж не хочешь,
Чтобы я пред целым светом
Вот так вот взял
И тупо блеванул? -
Зачем?
Возьми себе удобный стул
Библиографию оставь на табуретке
Ее потом биограф заберет,
За нами дожует объедки
И чай допьет.

А мы спокойно по...дим, потрем
Ля-ля мы разведем и тары-бары
Коль хочешь, мы почешем языком
И про Испанию и про гитары

 - Я гитарист, между прочим, ты в курсе?
Но не такой как дон Сеговия
То есть,
дон Сеговия это одно, а я   
другое

В общем
не это

как бы так сказать

э... 

А, понял?
Браво!
Ты соображаешь
Не хуже, чем Спиноза -
Так же быстро!

Приятно
С тобой беседовать
Реальный ты чувак!

Мне это сразу сделалось понятно,
Как только увидал тебя,
Вернее,
Как только прочитал тебя,
Вернее,
Как только прочитал твое я имя
Не помню где,
не помню как, когда,

Зачем не помню    

Черта ли мне в этом?
Готов я утверждать пред целым светом:
Мне срать, каким ты нахер был поэтом 
Ты - собеседник хоть куда!


Рассвет
Окно
В окно глядит луна.
Поставить чайник?
Правильно – поставить.
Сигара догорела? 
Не беда!
Вот "Голуаз", а есть еще табак
Отличный, трубочный!
А чайник уж бурчит
Тебе покрепче?
Ну и мне – вот так.
   

Дни пролетят –
Меняться будут луны
Заполним мы с тобой
Познания лакуны
Звучать заставим душ согласных струны
И сп..дим колесо Фортуны.

- Uno! -

Мигель де Унамуно.


Рецензии