14. продолжение пьесы симбиоз

КАТЯ:
Вот так всегда   все делаешь сама ты.
Иди,  приляг.  Я  помогу тебе.
Мне говорят, ушел от нас наш папа.
Ты   хоть немного    думай о себе.
    Сходи, развейся,  погуляй немного.
Как ты грустна,  тебя  мне очень жаль
А с Таней говорю  нарочно строго:
Не  помешает  девочке   мораль.
АННА:
      Ты взрослой стала,   дочь моя  родная.
      Все понимаешь, чуткая ко мне.
      Без вас  была  б совсем одна я.
      Как не сгореть в безумия огне?
Ведь столько лет я отдавала силы
Семье своей, работе без конца.
И вот теперь ушел он к своей милой.
И Тане будет трудно без отца.
      Она его так любит.  И, казалось,
Детей он тоже любит. Но,  увы…
Семья,  как будто  прочная,  распалась.
И за него меня простите   ль вы?
     Наверно, я здесь в чем-то виновата.
Не долюбила, не оберегла.
И вот теперь – за все моя расплата.
И на семью  мою  спустилась  мгла.
      Я не была счастливой в жизни этой.
Жила для вас, для дочерей своих.
Терпела от него обиды и наветы.
Но все прощала ради вас двоих.
       Бывало все. Как выкинет коленце…
Обед не тот,    и я сама - не та.
“Куда девалось в ванной полотенце?”
Я понимала:  это – неспроста.
      Я понимала,  что во мне причину
Своей измены он найти хотел.
Чтоб скрыть от вас  предателя личину,
Меня винит,  О,  тягостный удел…
      Иди, Катюша, первый час уж ночи.
А завтра  в школу    вам  идти  с утра.
Люблю я вас,  мои дочурки,  очень.
А мне   теперь  к  компьютеру пора.

(Катя  уходит, Анна у компьютера)
За  окошками ночь.  Тишина.
И не слышится рядом дыханья.
Только где-то за чревом окна
     Равнодушная жизнь мирозданья.
Спит, свернувшись клубочком, наш пес.
Он давно уже все понимает:
Не выводит гулять на  мороз
Тот, кого больше всех обожает.
    Позвонят, – он рванется тотчас
И уходит печально от двери.
Так любить не умеют сейчас.
Так любить научились лишь звери.

Ну, как писать мне о любви?
Она распята.
Как мне забыть слова твои?
Пришла расплата.
   Стакан разбитый на полу….
Он бьется к счастью?
Я – лбом в гранитную скалу.
Что в нашей власти?
    Когда бушует ураган,
И нет спасенья.
Тебе гордыня дорога,
А мне – забвенье.
     Неуправляем ураган,
Тайфун,  цунами.
А даль лишь ведома богам.
Что станет с нами? 

продолжение следует  http://www.stihi.ru/2010/05/28/1169


Рецензии
Очень проникновенно.Трогает за душу даже мужика. Женщин будет хватать за сердце.

Дмитрий Васильевич Толстой   28.05.2010 12:59     Заявить о нарушении