13. продолжение пьесы симбиоз

ДЕЙСТВИЕ  ЧЕТВЕРТОЕ
(Комната в  левой половине сцены освещена электрическим светом.   Над столом кухонным горит  светильник.  Анна и   двое детей,   девочки,   грустно сидят у стола,  ужинают).
 
МЛАДШАЯ  ДОЧЬ:
Где папа мой?  Я уходила в школу,
Он не пришел,  и не обнял меня.
 В командировке папа, что ли?   
 Не позвонил ни разу за два дня.
(Старшая дочь и мать переглядываются  в неловкости).
КАТЯ: 
     Да, да, Татьяна, он в командировке.
Приедет скоро,  выпей молоко.
А ты сегодня сделала уроки?
Как физика? Запомнила легко?
ТАНЯ:
    Я сделала домашнее заданье.
Но мама, почему  ты так грустна?         
А  наша  Катя ходит на свиданье.
Мне рассказала девочка одна.
А   наша   кошка  мне   приносит   вещи.
Бумажку  брошу – и  она - за  ней.
Когда сижу – она ко мне на плечи.
Не выпускает, умница,   когтей.
       А на уроке мой  сосед по парте
Сегодня вновь не выучил урок.
Его просили рассказать о Спарте,
Он ничего о ней сказать не смог.
И вообще мальчишки все ленивы.
На девочек надеются  всегда.
Зато девчонки вздорны и болтливы.

СТАРШАЯ ДОЧЬ:
Такой и ты бываешь иногда.
А кто сегодня должен мыть посуду?
Кто не заправил  уходя кровать?
ТАНЯ:
       Я  и   сегодня  мыть ее  не буду.
       Мне нужно книжки в школу собирать.         
КАТЯ:
       Вот так всегда  находишь  ты причину.
       Растешь ленивой.  Вырастешь такой.
       Что делать – нужно и рутину      
       Порою делать. Вымой –  на покой.
АННА:
 Ну что ты, право, вымою сама я.
 Иди,  Танюшка,  в душ – и на кровать.
                (Татьяна уходит.  Старшей дочери:)
Строга ты слишком,  дочка дорогая.
Малышке  тоже  нужно  поиграть.



продолжение следует  http://www.stihi.ru/2010/05/27/7641


Рецензии