Судьба корнета

  2004 год. Апрель.

Конь с пристани бросился в море
И скрылся на миг под водой.
Ушёл с головою, но вскоре
Боролся с морскою волной.

Он преданно плыл за кормою
Чужого совсем корабля.
И с каждою новой волною
Всё дальше и дальше земля...

На том корабле плыл хозяин
(Покинул родные края).
Куда он плывёт, сам не знает,
Судьбу свою бранью кляня.

Он, будучи в чине корнета,
Россию свою покидал.
Свои золотые рассветы
На зорьки чужие менял.

Кто ведает, ждёт ли чужбина?
Как примет чужая Земля?
Но в выборе нет середины -
Не сменится курс корабля!

И жизнь молодого корнета,
Казалось, впустую прошла.
Невольно рука к пистолету,
Кулак, разжимая, сползла.

И быть бы концу роковому,
Но взгляд его в волны упал,
Где конь по простору морскому
Плыл следом и силы терял.

И горько, и стыдно корнету:
Он бросил коня своего.
Какое прощенье за это
Просить, повинясь у него?

Конь верным и преданным другом
Корнету пожизненно был.
Врагам не давал на поруганье,
Не раз на себе выносил.

А нынче пучина морская
Сковала холодной водой.
Теперь его доля такая:
В дань верности плыть за кормой.

И ясно вдруг стало корнету:
„Ведь морем коню не доплыть,
А берег родной и заветный
Придётся навеки забыть“.

Решительным, быстрым движеньем,
Мученья облегчил коню.
И сам оборвал, к сожаленью,
Он жизнь молодую свою.

А волны всё также катились
И бились, шумя за кормой.
Холодные брызги искрились
И гасли в пучине морской.


Рецензии