На гребнях волн... ЯС

Чей голос тихий
Хранят на гребнях белых
Морские волны?

Чьё имя солью
Запишут в списки смелых
Ветра и штормы?

Застынет в ожиданьи
Родная гавань,
Накинув утром ранним
Тумана саван...

**************************
С благодарностью за вдохновение двум авторам:

http://www.stihi.ru/2010/02/01/6624
http://www.stihi.ru/2009/08/21/5014

________________________________________
FOTO:
ПОДВОДНАЯ ЛОДКА "КОМСОМОЛЕЦ" (Щ-304)
Художник П. Павлинов

15 августа 1934 года в состав Краснознаменного Балтийского флота вошла подводная лодка "Комсомолец" (Щ-304), построенная на средства, собранные комсомольцами и молодежью страны. Служить на лодке, экипаж которой комплектовался лучшими представителями комсомольских организаций, было большой честью.
    Щ-304 в то время считалась современным кораблем и была одной из передовых на Балтике. На ней проходили службу прославленные впоследствии подводники Герои Советского Союза М. И. Гаджиев, Е. Я. Осипов, И. И. Фисанович и другие. Командовал кораблем капитан 3-го ранга Я. П. Афанасьев.
    15 июня 1942 года в сложной минной обстановке Щ-304, первая из балтийских подводных лодок, открыла боевой счет второго военного года, потопив крупнотоннажный транспорт противника с танками и артиллерией, а затем в других боевых выходах в море увеличила счет. В общей сложности подводная лодка "Комсомолец" в 1942 году потопила 6 фашистских транспортов и повредила одно судно. За проявленные мужество и героизм весь экипаж лодки был награжден боевыми орденами и медалями. Командующий Краснознаменным Балтийским флотом адмирал В. Ф. Трибуц назвал личный состав "Комсомольца" экипажем героев. Из очередного похода осенью 1942 года подводная лодка в базу не вернулась.

============================================


Рецензии
Ратная слава - застывшая лава.
На этой земле вновь сияют цветочки.
:)

Иван Радион   24.06.2011 21:18     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Иван, за то, что помните.

Здравствуй   24.06.2011 21:34   Заявить о нарушении
И вам подольше здравствовать.
:)

Иван Радион   28.06.2011 09:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.