О чем рассказывает пламя...

Что вижу в пламени костра,
Горящем ровно, безмятежно?
- Тепло родного очага
И мать над колыбелью нежно
Склонила голову свою,
Даря ребенку ласку взглядом…
Седого вижу старика –
Сидит он с колыбелью рядом,
В руках игрушку мастеря
Для внука спящего в кровати…
Старушку вижу у печи
В платочке белом и с ухватом –
Печет для внука калачи,
И щи томятся за прихватом
На ужин для большой семьи…
Хозяин-сын, испив водицы,
И став под образ у стены,
Богам о помощи молится,
Прося защиты от войны…

Сменилось пламя у костра –
Горит недобро и сердито.
Смотрю я на игру огня –
Что в нем теперь от всех сокрыто,
Доступно только для меня?
- Горят пожары, реки крови,
Враги ворвались в города.
Огнем объяты дом и кровля,
Колодец, хлев и… ворота
Совсем упали под напором
 Чужого быстрого коня,
Стоптавшего посевы в поле…
Горят в пожаре образа…
Сжирает пламя лики бога,
Не внявшего мольбе отца,
В слезах седая, без убора,
Сидит старушка у крыльца,
Прижав к своей груди чужого,
Осиротевшего юнца…

И вновь сменил костер окраску,
Пылает ярко и легко.
И вновь показывает сказку,
Как на Руси жить хорошо
В любви и мире повседневном,
В трудах насущных, не ленясь,
Заботясь больше о душевном,
И за богатством не гонясь.
Посеяв в землю зерна хлеба.
И с песней выйдя на покос,
Любя и почитая небо,
И умываясь влагой рос,
Быть на Земле богам опорой,
Надежной, каменной стеной,
Растить достойно свое семя,
На вере-матушке родной
И не сломиться под напором
Посланцев с мыслею иной,
И всяким чужеродным вздором…

Так, чередуя день за днем,
За годом год плывут столетья.
Сменяет пламя на Земле
Час мира горьким лихолетьем,
И вновь приходит мир затем
На горем залитую землю…
В живом трепещущем огне
Сквозь треск поленьев слышу песню,
О райском саде на Земле,
О тяжком бое дня и ночи…
Сижу дыханье затая,
Я вся - вниманье к звукам ночи,
К таинственной игре огня,
К волшебной лире песнопенья…
Смотрю сквозь пламя в глубь веков,
Как будто приоткрылись сени.
На миг убравши с глаз покров,
Костер отбрасывает тени,
Рисуя образы богов…

10.05.2010-25.05.210


Рецензии
Я тоже видел в пламени богов... Вот-с!

Игого   19.07.2013 22:55     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Анна Донцова   09.09.2013 15:14   Заявить о нарушении