Пробой

Встать ранним утром – где-то до пяти. Послушать, как волна шуршит о камень. На свет привычно поморгать глазами. Полюбоваться спящими детьми. Нырнуть в июль звенящий островной, надеть костюм – смешной и полосатый, и, море осенив собой распятым, боднуть макушку лета головой.
Исчезнуть с Капри. Углубиться в лес, набитый по причинное снегами - и шаркая застывшими ногами, изображать придворный политес. Стоять – и молча слушать тишину, рвать лёгкие простуженные споро, бычкуя за одной ещё одну из новенькой картонки Беломора, которая по линиям руки легко скользнула – словно ниоткуда – и где-то звонко лопалась посуда, и чей-то смех… трамвайные звонки... И даже песня чья-то донеслась – про инструмент, не точеный давненько, и вечность, проскочив ещё ступеньку, прищурила нахальный рыжий глаз.
Застыть навек, в рефлексию уйдя – стать монументом местного пошиба, не ожидая чмока и спасиба очередного вечного вождя. А где-то там бушует Петербург, Дворцовая засвечена огнями, и набирают скорость те цунами, которых опасался демиург. А ты стоишь – пень пнём. Не видя пень, который соком сладким истекает, где веточкой призывно помавает из декаданса вышедшая тень.
Не уходи. Останься в этом дне. В пальто нелепом, шляпе и усищах. Не уходи туда, где голенищем кривым скрипит чужое реноме. Останься – ну, хотя бы до пяти, с недоприкрытым девичьим позором – и с этим непонятным Беломором… Но как же крепок, чёрт его ети!


Рецензии
Матвей, хороший стих, только там небольшая неувязочка.

Горький жил на Капри до 1931 года, а папиросы Беломорканал изобрели в 1932 :)

Владимир Узланер   20.03.2013 18:49     Заявить о нарушении
Владимир, а оттого и "пробой" же;)

Матвей Багров   23.03.2013 02:34   Заявить о нарушении
А-а, ну да :)

Мне и картинка показалась с пробоями - Горький, гусары...

Владимир Узланер   23.03.2013 16:35   Заявить о нарушении
ну дык)
это кажется что-то из митьковского творчества)

Матвей Багров   23.03.2013 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.