Царевич

Жертвенный огонь разожжён на площади.
Это не закат – не лгите мне, доктор.
Я-то слышу, как беснуются лошади,
Чувствуя грядущий ливень потопа.
Хорошо, что к боли с детства приучен.
Но одной лишь тьмы бездонной страшусь я.
Мне не будет скипетр царственный вручен.
Нет, не позовут меня править Русью .

Доктор, дайте мне такое лекарство,
Чтобы, не смигнув, смотреть ей в глаза.
Потому что тем, кто венчан на царство,
Слепнуть перед ликом смерти нельзя.
Господи, а  ты прости меня, грешного,
Если в чём дурном случайно замешан,
Сердце, перестань колотиться бешено -
Лишь бы комиссар не особо мешкал.

Я ведь нездоров – мне довольно раны,
Я не задержусь, как бы там ни вышло.
Доктор, дорогой мой, но вот, что странно –
Для чего вы так пеклись, чтоб я выжил?
Для того ль, чтоб кровь отворила пуля
Отроку, чьё имя с Тишайшим сродно?
Для чего меня в детстве обманули,
Посулив, как каторгу, мне корону?

Для чего я жил? Неужели просто
Для того, чтоб строчкой остаться в книжках?
Доктор, я боюсь. Я ещё подросток.
Доктор, я боюсь. Я ещё мальчишка.
Мне бы мяч, скакалку, мне бы за парту,
Мне бы жить... Но время глядит недобро.
Доктор, я боюсь и знамён, и партий.
Кто со мною так обошёлся, доктор?


Рецензии
Прочувствовавшей смерть от смерти уводящего...

Сергей Гридневъ   27.05.2010 21:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.