Мини-поэма, посвящается Ксюхе

Это случилось в июле,
В жаркий и солнечный день.
Все ветра тогда будто заснули,
И с утра все шло набекрень.

Они встретились в семь, как обычно -
Он с работы встречал ее,
О погоде два слова сказав для приличия,
Они шли по дороге домой.

Она громко смеялась, шутила,
Он же был молчалив и угрюм,
Так как утром тоска его поглотила,
Хоть не знал он и сам, почему.

Он смотрел в ее ясно-синие
И до боли родные глаза;
Почему-то покрыты инеем
Показались ему небеса...

Он не чувствовал, было как душно,
Он не видел, что зрела гроза,
Он лишь слышал, как равнодушно
Чужие звучат голоса.

И на миг вдруг ему показалось,
Что скоро случится беда.
Он сказал ей, она засмеялась:
"Ничего не будет, все ерунда!"

Он поверил, он ей всегда верил,
И от сердца его отлегло,
Но колодец души до конца не измерен,
И до дна его так далеко...

Вдруг она его оттолкнула
И сказала: "Ты скис, догоняй!"
И с дороги в траву, что по пояс, свернула,
Он же крикнул: "Держись у меня!"

Побежал он за нею следом,
Думал: "Дай тебя только догнать".
Вдруг раздался хлопок, она побелела
И упала. Хлопок повторился опять.

Он не слышал тот шальной выстрел,
Что охотник из леса пустил,
Он лишь видел, как ноги ее подкосились
И траву ярко-красный фонтан оросил.

Когда он подбежал, она лежала,
Устремив в небо ясные очи свои,
Она ими как будто грозу призывала,
И при нем стекленели они.

Ярко-алая кровь на пепельном шелке,
В уголке губ такого же цвета нить...
Как ты мог, о охотник, ее спутать с волком?
Иль твой разум жар лета затмил?!

Он сидел с нею рядом, себя проклиная
За то, что бессилен что-либо сделать;
Только туча, собой небосвод закрывая,
Погоду грозила вконец переделать.

Он не видел грозу, он не чувствовал дождь,
Он не слышал раскаты грома.
Он кричал: "Как же так?! Ни за что! Это ложь!"
Тут его поразила молния.

Так остались лежать они рядом,
Под грозою, во власти лета...
Вместе с грозой опустилась прохлада,
Только вряд ли поможет им это.

Что ты сделало, лето, зачем растопило
Пылкое чувство двух юных сердец?
И зачем так жестоко ты погубило
Еще не раскрывшийся счастья венец?

Он и она - золотая картина,
У них было все впереди...
Но мелкой монетой, как в магазине,
Смерть разменяла судьбы двоих.

                26.06.1999г.


Рецензии